Только обнаружил тему...
- От обмерзания пока лучше "силикой спея" ничего не обнаружил (а перепробовал за 6 лет много...). ВД-40 тоже ничего, но минусы - керосиновые разводы на воде, запах, вымывается быстрее и говорят портит плетню (хотя на своей РР я не заметил)…
- Места в р-не крупных городов должны быть точно, в р-не сброса теплой воды крупных предприятий.
Где именно искать судака? У нас конечно Горынь не такая полноводная как Десна или Днепр, но думаю, что судак до морозов в коряжнике и на небольших бровках возле коряг, а как мороз скует льдом реку - то скатывается на ямы. Не забывайте, что есть зимовальные ямы – где лов запрещен!
Глубина не важна сама по себе – важен коряжник и рельеф по соседству. Как правило, есть хороший коряжник (даже на прямике) будет за ним (или перед ним) ямка, пусть даже небольшая – тут и надо искать судака в эту пору. На ямах он конечно и сейчас есть, но не факт, что он активен… Тот, что сидит в коряжнике – охотится и его легче соблазнить приманкой…
Найти судака довольно сложно – я потратил 2 зимы (после случайной поимки первого

, но если вам удастся найти СВОЕ место (а лучше парочку

, то оно послужит Вас не один год. Мое место послужило мне 4 года (1-2 судака 90% рыбалок) – пока половодьем не унесло 80% коряг, но и сейчас пару хвостов удается словить.
Еще перспективным местом являются р-ны дамб, судак осенью идет вверх по течению и упираясь в дамбу остается тут или скатывается на ближайшие ямы и коряжники. Если есть доступ к дамбам ищите судака в это время тут в первую очередь!
- Цвет приманок имеет значение: прошлый год хорошо работал кислотный цвет, рабочие цвета зеленый, желтый, перламутр и их комбинации.
До появления у меня первых Басс Ассасинов предпочитал ловить исключительно твистерами (3-4 см. тело и 4-5 см. хвост), тело должно быть прогонистым, не толстым… Из виброхвостов мне кажется более подходящими фирмы Басс Ассасина (это не значит, что другие не подходят – знаю людей которые ловят "Копытами" и поуспешнее меня).
Использую офсетный крючек, хотя считаю, что на джиг головке процент эффективных подсечек больше, но на офсете теряю меньше приманок… (Изготовить бы формочки на грузы в форме пули – терял наверно еще меньше).
- Поводками не пользуюсь – дешевле в случае обрыва

, возможно лучше играет и за все время в прилове 2 щучки (2,3 кг и 600 грамм), обе взял и один окунь. Видимо ловлю в тех местах, где щуки не бывает, а судак не имеет привычки откусывать приманки…
Если есть вопросы – задавайте, смогу – отвечу.