Автор Тема: А у вас чистят снег?  (Прочитано 1541 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

 

Оффлайн Dimon

  • Клуб цивилизованных рыболовов Украины
  • Сообщений: 196
    • Просмотр профиля
А у вас чистят снег?
« : Февраль 16, 2010, 11:03:15 pm »
Капец! Вчера и сегодня выезжал со двора с помощью 3-х соседей. Полный привод не спасает, дорожек пешеходных нету. Планируем всем домом писать "телегу"  ЖЕК и не платить за уборку придовомых территорий. Оказывается это приличная сумма, около 100 гривен. Кто уже жаловался? Какие результаты? И это везде такая плачевная ситуация?
 

 

Оффлайн Nils

  • Moderator
  • F.КомандаКлуб цивилизованных рыболовов УкраиныЗолотой модераторF.Рекордсмен - Язь, ЩукаF.Эксперт - Фантастическая смекалка
  • Сообщений: 4051
    • Просмотр профиля
Re: А у вас чистят снег?
« Ответ #1 : Февраль 16, 2010, 11:19:24 pm »
Юристы советуют требовать перерасчета квартплаты, а министр ЖКХ — скинуться по пятерке шабашникам.

Когда снег и лед на дорогах почти растаял, коммунальщики рьяно принялись за работу — во дворах киевляне вчера наконец увидели дворников с лопатами и ломиками. «Все праздники, когда был жуткий гололед, никого не было! Даже ступеньки подъезда не почистили — все было во льду», — возмущается жительница Оболони Марина Симиренко. В жэках оправдываются, что у них не хватает людей.

Почти не убирали даже возле вип-домов. Например, на улице Коцюбинского, где живет вице-премьер Александр Турчинов, горы снега и льда. Аналогичная история на Старонаводницкой, где обитают глава МВД Юрий Луценко и коммунист Петр Симоненко. А актриса Ольга Сумская, которая живет в районе Лукьяновки, говорит, что они с соседями сами расчищали двор лопатами. Разве что на Кловском спуске, где прописан столичный градоначальник Леонид Черновецкий, снег традиционно убрали. «У нас все нормально. Всегда хорошо убирали», — сказала нам местная жительница Наталья.

КАК БОРОТЬСЯ. Юристы и чиновники уверены: киевляне не должны возмущаться на кухнях, нужно переходить к «воспитанию» жэков. Тем более, что по прогнозам синоптиков, с сегодняшнего дня опять начинаются снегопады. Как уже вчера сообщала «Сегодня», юристы, в первую очередь, советуют требовать перерасчета. «Для этого нужно сфотографировать снежные завалы перед домом и написать заявление на имя начальника жэка», — говорит юрист Роман Марченко. Уборка придомовой территории составляет от 25% до 45% квартплаты, а потому можно будет скостить сотню гривен, а то и больше. Но дело даже не в этом. Сам факт заявления о перерасчете заставит жэковских работников быстро взяться за лопаты.

Но от киевлян к нам поступают и другие советы по вразумлению жэков. «Жильцам нужно составить коллективную жалобу в трех экземплярах, — говорит правозащитник Эдуард Багиров.— Первую отправить заказным письмом на имя начальника жэка, вторую лично ему отнести, а на третьей обязательно проставить в жэке регистрационный номер, чтобы можно было потом доказать, что жалоба была принята», — рассказывает он. По его словам, устно можно напомнить, что если кто-то пострадает от льда или снега, начальник жэка будет нести уголовную ответственность. «Как правило, такое действует, и жэки начинают уборку», — говорит правозащитник.

Житель улицы Щербакова Александр Филимонов говорит, что они с соседями изобрели свой метод борьбы с жэками. «Мы в письменной форме поставили жэку ультиматум: будем платить лишь в том случае, если они будут давать нам на подпись акты выполненных работ. Акты не приносят, но снег убирают», — рассказывает он.

Первый заммэра Анатолий Голубченко посоветовал киевлянам звонить в call-центр (1551), а оттуда жалобы будут передавать в район. «Провинившийся жэк получит по шапке», — говорит Голубченко. А вот министр ЖКХ Алексей Кучеренко — пессимист. «Я советую не ждать жэка, скинуться по пятерке, пригласить нескольких ребят, которые все расчистят», — говорит он.

СОСУЛЬКИ ПО ПРОЕКТУ

Киевляне жалуются, что сотрудники жэков не убирают не только снег, но и сосульки с крыш, которые, упав, могут даже убить человека (но в этом году летальных случаев не было). А вот архитектор Георгий Духовичный говорит, что проблема сосулек существует в Киеве из-за ошибок проектировщиков: «В старых домах были внутренние сливы, а сейчас зачастую не соблюдаются нормы отвода воды с крыш. В итоге сливная труба замерзает и на карнизах образовываются сосульки».

МУСОР НЕ УБИРАЮТ ИЗ-ЗА СНЕГА И ДЕРЕВЬЕВ

Кроме проблем со снегом в Киеве появилась еще одна — с мусором. «У нас уже три дня не вывозят мусор. Баки полные доверху, вонь жуткая, а в жэке ничего конкретного сказать не могут», — рассказала нам Галина Ярошенко, которая живет на улице Семьи Сосниных. Аналогичная история на Саксаганского, на Вышгородской, Щербакова, Трехсвятительской...

В мэрии подтверждают: проблемы были, но сейчас они решены. «В Голосеевском районе не вывозили мусор в домах, которые обслуживает компания «Гринко». Там нам ответили, что у них заболели рабочие и просто некому было работать. Были и некоторые проблемы у «Киевспецтранса» — поломались машины и не хватало бензина. Но сейчас уже все нормально», — рассказал «Сегодня» первый заммэра Анатолий Голубченко.

Однако перевозчики свою вину не признают. «Мы работали и работаем по графику», — заявил нам Андрей Шепель, специалист по продвижению компании «Гринко». А в компании «Селтик» говорят, что мусор не вывозили из-за погодных условий. «Мы бы и рады работать, но много поваленных деревьев, техника не могла заехать», — сообщили в компании.

Юрист Роман Марченко говорит, что если не вывозят мусор, киевляне также вправе требовать перерасчета квартплаты. Правда, экономия в данном случае составит не больше десятка гривен. «Можете также написать жалобу в СЭС, они оштрафуют ответственных за уборку за антисанитарию».

Владимир Овсиенко, Владислава Сначева

Источник: "СЕГОДНЯ"
 

 

Оффлайн Nils

  • Moderator
  • F.КомандаКлуб цивилизованных рыболовов УкраиныЗолотой модераторF.Рекордсмен - Язь, ЩукаF.Эксперт - Фантастическая смекалка
  • Сообщений: 4051
    • Просмотр профиля
Re: А у вас чистят снег?
« Ответ #2 : Февраль 16, 2010, 11:20:12 pm »
Кабмин намерен требовать пересчета зимних тарифов ЖКХ

МинЖКХ хочет заставить ЖЭКи пересчитать тарифы за неуборку снега на улицах городов, если проверки зафиксируют нарушения.

Министерство по вопросам жилищно-коммунального хозяйства предлагает Кабинету Министров Украины инициировать проведение проверок нарушений требований Закона Украины «О благоустройстве населенных пунктов» и по их результатам заставить жилищно-эксплуатационные конторы осуществить перерасчет тарифов в связи с непредоставлением населению услуг по уборке снега на улицах городов, сообщает сайт главы правительства.

Соответствующее поручение Министерство предлагает дать Государственной инспекции по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и планирует, что этот вопрос будет рассмотрен на ближайшем заседании Кабинета Министров.

«Например, в Киеве Госжилкоммунинспекция установила массовые нарушения при проведении зимних уборочных работ на придомовых территориях. Из-за неадекватных действий властей Киева возникли значительные препятствия для движения пешеходов и транспорта, что создало угрозу жизнедеятельности города», - сказал Министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко.

По его информации, с 17 декабря 2009 г. по 14 января 2010 г. в травмпункты Киева обратились почти 5,5 тыс. человек, получивших травмы на обледенелых дорогах и тротуарах города.

Министр также сообщил, что Госжилкоммунинспекция разработала форму Акта претензий за ненадлежащее предоставление или непредоставление услуг по содержанию домов и придомовых территорий, на основании которого ЖЭКи должны будут сделать перерасчет тарифов за неполученные услуги по уборке снега.

Кроме того, по словам Алексея Кучеренко, Госжилкоммунинспекция предоставит гражданам необходимую методическую и юридическую помощь для оформления перерасчетов.

Источник: ФОКУС
 

 

Оффлайн Nils

  • Moderator
  • F.КомандаКлуб цивилизованных рыболовов УкраиныЗолотой модераторF.Рекордсмен - Язь, ЩукаF.Эксперт - Фантастическая смекалка
  • Сообщений: 4051
    • Просмотр профиля
Re: А у вас чистят снег?
« Ответ #3 : Февраль 16, 2010, 11:21:45 pm »
И еще советую глянуть сюда http://www.minjkg.gov.ua/press/news/612-yakshho-u-vashomu-dvori-ne-pribirayut-snig-ta-ne.html тут и акт можно скачать. ;)
 

 

Оффлайн megas

  • Moderator
  • F.КомандаКлуб цивилизованных рыболовов УкраиныЗолотой модераторF.Гид - Густера, КарасьF.Рекордсмен - Карп
  • Сообщений: 6420
    • Просмотр профиля
Re: А у вас чистят снег?
« Ответ #4 : Февраль 16, 2010, 11:22:58 pm »
Ого, Колян. Ты я смотрю подкован в этом вопросе не на шутку :-)
 

 

Оффлайн Nils

  • Moderator
  • F.КомандаКлуб цивилизованных рыболовов УкраиныЗолотой модераторF.Рекордсмен - Язь, ЩукаF.Эксперт - Фантастическая смекалка
  • Сообщений: 4051
    • Просмотр профиля
Re: А у вас чистят снег?
« Ответ #5 : Март 09, 2010, 11:59:12 am »
Хотел серьезно поругаться с жеком, вот и собирал инфу... Но с дворником договорились, я получил то что хотел :)
 

 

Оффлайн slavkpss

  • Клуб цивилизованных рыболовов Украины
  • Сообщений: 280
    • Просмотр профиля
Re: А у вас чистят снег?
« Ответ #6 : Март 09, 2010, 03:26:22 pm »
Ребята - у нас только сами и чистим. В этом году как никогда на махались с этим снегом.
 

 

Уточнить