Большинство людей не задумывается о том, как же работает система зрения у рыб. Исследования ученых из университета Квинсленда (Австралия) открывают новые тайны, скрытые внутри выпуклых рыбьих глаз.
Профессор Джастин Маршал и его коллеги из группы Сенсорной Нейробилогогии пришли к выводу, что некоторые виды рыб различают цвета.Работа Маршала касается роли так называемых двойных конусов. Конусы – светочувствительные клетки в глазах, которые позволяют нам видеть. Данные клетки имеют способность увеличиваться путем слияния.
«Бытует мнение, что эти двойные конусы используются для решения ахроматических (не цветных) задач. Они отвечают за яркость изображения, определение движения и поляризации».
«Однако мы нашли первые прямые свидетельства того, что отдельная группа двойных конусов, которые прошли процесс слияния, используется для определения независимых спектральных каналов, и, как следствие, отвечают за цветное зрение».
«Данные группы клеток являются распространенными фоторецепторами в глазах большинства животных. И новые результаты исследований показывают, что рыба-спинорог, житель Большого Барьерного Рифа может различать цвета».
Маршал также сообщил, что слияние клеток происходит у большинства позвоночных животных, включая рыб, лягушек, рептилий и кенгуру. Просто данный факт ранее был неизвестен.
«Эти фоторецепторы не представлены в сетчатке человеческого глаза и глазах других млекопитающих. И как результат, мы упустили из вида тот факт, что они присутствуют у некоторых позвоночных, и не знали каким образом они функционируют. Данные открытие приоткрывает завесу над тайнами, которые не были раскрыты веками».
Результаты исследований, проводимых совместно с Докотором Мишей Воробьевым из университета Оклеанда, были опубликованы в журнале Biology Letters.
FGiDs.com
Уважаемые рыболовы, размещение этой новости на любом другом ресурсе в РУнет без активной гиперссылки на FGiDs.com является информационным браконьерством.