Автор Тема: Ловим рыбу бесплатно? Читаем внимательно Статью 47 Водного кодекса Украины.  (Прочитано 2606 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

 

Оффлайн Nils

  • Moderator
  • F.КомандаКлуб цивилизованных рыболовов УкраиныЗолотой модераторF.Рекордсмен - Язь, ЩукаF.Эксперт - Фантастическая смекалка
  • Сообщений: 4051
    • Просмотр профиля
Нашел статейку занимательную на Укринформе. Кто что думает?

ЧЕРНИГОВ, 15 марта. /Наталья Потапчук - УКРИНФОРМ/. На водоемах общего пользования рыбачить можно бесплатно и без каких бы то ни было специальных разрешений. К такому выводу пришла Черниговская природоохранная прокуратура после тщательного изучения действующего законодательства в этой сфере, сообщает корреспондент УКРИНФОРМа.

Как проинформировала пресс-служба прокуратуры области, в последние годы Черниговгосрыбохрана заключала договоры с общественными организациями УООР и инспекцией рыбохраны, и те на их основании выдавали рыбакам-любителям карточки стоимостью 55 грн. каждая. В случае выявления лица без такого документа сотрудники госрыбохраны могли составить протокол об административном правонарушении и оштрафовать. *cenzored*ы Украинского общества охотников и рыбаков /УООР/ имели право ловить рыбу без карточек - на основании *cenzored*ского билета, хотя за его наличие они ежегодно платили те же 55 грн. *cenzored*ских взносов.

Такие условия, как установила природоохранная прокуратура, действительно предусмотрены Правилами любительского и спортивного рыболовства, утвержденными приказом Госкомрыбхоза Украины N19 от 1999 года. Однако эта норма распространяется не на все водоемы, а только на "предоставленные общественным объединением для организации любительского рыболовства". В то же время Водный кодекс предусматривает только одну форму предоставления водоемов в пользование - на условиях аренды. А поскольку общественным организациям Черниговщины они в аренду не передавались, то и взыскивать средства за вылов рыбы те не имеют права. На основании сделанного вывода прокуратура вынесла предписание об устранении нарушений требований водного законодательства.

Справка. Статья 47 Водного кодекса Украины (Право общего пользования) предусматривает: "Общее водопользование осуществляется гражданами для удовлетворения их потребностей (купание, плавание на лодках, любительское и спортивное рыболовство, водопой животных, забор воды с водных объектов без применения сооружений или технических устройств и из колодцев) бесплатно, без закрепления водных объектов за отдельными лицами и без предоставления соответствующих разрешений".
 

 

Оффлайн slavkpss

  • Клуб цивилизованных рыболовов Украины
  • Сообщений: 280
    • Просмотр профиля
А на сколько реально по всей территории Украины? И что говорить инспекторам то? Или при указании 47 статьи они отвяжутся?
 

 

Уточнить