Потихонечку исследую рынок на предмет покупки нового плавсредства на следующих сезон. Все исследования до вчерашнего вечера были какими то грустными - под мои требования ничего подобрать так и не смог.
Я уже лет 7 являюсь владельцем разных надувных лодок. И в этом году пришел к выводу, что резина меня откровенно "задолбала". Сборка и особенно разборка после рыбалки, разгрузка/загрузка, никакие ходовые качества (у лодок небольших размеров, коими я и пользуюсь). Мало свободного места, неупорядоченность всего скарба из за постоянных сборок/разборок.
Вообще у меня за эти годы сложились вот какие требования к лодке для рыбалки.
1. Небольшой вес, простота сборки/разборки, так как, имея 2 свободных дня в неделю из которых порыбачить получается 5-6 часов, лично мне очень напряжно таскаться, надуваться, разгружаться, загружаться, тратя драгоценное время.
2. Удобство в лодке, желательно рундучки, ящички, крепления.
Ну да, ленивый я

Начал смотреть стеклопластиковые. Вес - одному особо не потягаешь. Внешний вид - страх (увидел только одну более или менее симпатичную пластиковую лодку Nissamaran Laker 410 но у нас в Украине их нет).
Значит нужен трейлер. А его надо где-то хранить. А с этим проблема.
И тут я абсолютно случайно натолкнулся на рыболовные каяки. Когда то мне рассказывали о них, но тогда я не предал этой информации должного значения.
Вес - до 30 кг. Длина 3-4 метра, Ширина от 50 до 90 см. Каяки под рыбалку это все необходимое сразу - крепления, рундучки, ящички, держатели удилищ. Вес пустяковый...возить можно на багажнике. Каяки делают из полиэтилена (толстого конечно). Они очень надежны и неприхотливы (на них по горным рекам летают)
К тому же рыбалка с каяков в Европе и Штатах сейчас переживает бум...многие отказываются от классики, так как каяк это экологично, современно, просто и удобно. Посмотрев видео я чуток прозрел...а почему нет? Красивое легкое плавсредство, которое можно сбросить за одну минуту. А под веслом можно и с ветерком на нем пройтись.
Стал разбираться с мореходностью. На каяках ходят в прибрежной зоне морей и океанов, на реках, озерах. Рыбацкие версии их очень устойчивы...можно рыбачить стоя (или в кресле, или просто свесив ноги). Конечно в шторм на них не выйдешь, но для наших водоемов (водохранилищ, рек, озер) вполне подойдут.

Например вот. Можно доукомплектовать якорем, дополнительными держателями удилищ и т.д. У этого каяка есть место для вещей на носу...и специальный отсек для рыбы сзади. Отпадает еще один вопрос - как сохранить рыбу. Отделение связано с водой...соответственно рыба там будет себя отлично чувствовать :-)
Вообщем на весну я беру себе такой вот каяк, как средство порыбачить пару часиков или пройтись на веслах на закате. И для здоровья полезно...и никаких тебе напрягов с надувнухами/двигателями/бензином и пр. А ценник - как надувнушка.
Отговорите пока не поздно

:D:D