Автор Тема: Законодательные инициативы рыболовной общественности  (Прочитано 1736 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

 

Оффлайн AVN

  • Клуб цивилизованных рыболовов Украины
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
Уважаемые рыболовы!
С радостью сообщаю вам, что 02.11.2010 после предварительных согласований с разработчиками законопроекта - Громадой Рыбалок Украины и Киевским эколого-культурным центром - в Верховной Раде был зарегистрирован новый проект Закона № 7322 «Проект Закона о внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно усиления мероприятий по охране природы». Этот проект поддержали народные депутаты Украины Томенко Н.В., Прокопчук Ю.В., и Мойсик В.Р.
Целью принятия проекта Закона является совершенствование природоохранных мероприятий и расширения полномочий природоохранной общественности путем предоставления общественным инспекторам по охране окружающей среды права составлять протоколы по отдельным статьям нарушения в сфере охраны природы - нарушение и грубое нарушение правил рыболовства (ч.3-5 ст. 85 КоАП), изготовление и сбыт запрещенных орудий добычи объектов животного или растительного мира (ст. 85-1); нарушение порядка приобретения или сбыта объектов животного или растительного мира, правил содержания диких животных в неволе или в полувольных условиях (ст. 88-1); жестокое обращение с животными (ст. 89); нарушение требований по охране видов животных и растений, занесенных в Красную книгу Украины (ст. 90); нарушение правил охраны и использования территорий и объектов природно-заповедного фонда (ст. 91) и др.
Принятие Закона Украины «О внесении дополнений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно усиления мероприятий по охране природы» будет способствовать повышению законности в области охраны и рационального использования природных богатств государства, и, как следствие - улучшению экологической ситуации в стране.
К сведению, 16.10.2010 вступил в силу Закон «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно усиления борьбы с браконьерством», инициаторами и разработчиками которого также выступили Громада Рыбалок Украины и Киевский эколого-культурный центр. Напомню, что этим Законом мы добивались возвращения полномочий всем общественным инспекторам (экологическим, рыбоохранным, охотничьим и лесным) - права составлять протоколы на браконьеров по «браконьерским» статьям Админкодекса. Хоть нам и не удалось добиться результата в полной мере (к сожалению из-за сопротивления профильных органов исполнительной власти рыбоохранных и охотничьих общественников все-таки лишили полномочий), но общественным экологическим и лесным инспекторам полномочия возвращены, значительно расширены права штатных инспекторов природоохранных служб и государственной охраны природно-заповедного фонда Украины, даны права составлять протоколы на браконьеров руководителям охотничьих хозяйств, усилены административные запреты на продажу браконьерских орудий и снастей на рынках.
Кроме того, 02.06.2010 в Верховной Раде был зарегистрирован еще один наш проект Закона № 6458-1 «О внесении изменений в Закон Украины «О животном мире» (относительно усиления мер по борьбе с браконьерством)». Его поддержали народные депутаты Украины Томенко Н.В., Семинога А.И., Даниленко В.А. и Горошкевич А.С. Целью принятия данного Закона является насущная необходимость законодательного запрета изготовления, продажи и использования браконьерских орудий, а также запрет импорта в Украину капканов, синтетических сеток и электроудочек, используемых исключительно с браконьерской целью. Принятие данного закона создаст правовую основу для эффективного функционирования системы государственного и общественного контроля в сфере защиты животного мира от браконьеров и способствовать прекращению использования на территории Украины браконьерских орудий иностранного производства; правовому запрету изготовления, продажи и использования различных браконьерских орудий для добывания объектов животного мира; стимулировать формирование философии сознательного отношения граждан к охране животного мира.
Напоминаю, что 16.02.2010 Верховная Рада Украины установила уголовную ответственность за незаконный рыбный промысел, а именно за ловлю рыбы с использованием взрывчатых, ядовитых веществ и электротока. Такие предложения к закону «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам охотничьего хозяйства и охоты, охраны, использования и воспроизводства животного мира» внес при поддержке «Громады Рыбалок Украины» народный депутат Томенко Н.В. Теперь почитателям варварского промысла грозит наказание в виде штрафа в размере до 400 необлагаемых минимумов доходов граждан или трех лет лишения свободы с конфискацией имущества (Согласно Закону № 1827-VI от 21.01.2010).

С уважением, Нелипа Андрей Владимирович
Президент ВРОО «Громада Рибалок України»
 

 

Оффлайн RadFox

  • Клуб цивилизованных рыболовов УкраиныF.Рекордсмен - Белоглазка, Синец, Чехонь, Бычок
  • Сообщений: 1564
    • Просмотр профиля
жаль права "дружинникам" не вернули. А то где тех инспекторов найдешь, к примеру на Верблюде ни разу не встречал, а сеточников там хватает. Или вот возле Переяслава. Хоть и рыбинспекция и есть, прям на берегу залива, но толку никакого. Я лично там уже 3 или 4 сети выудил.
 

 

Оффлайн Murzik

  • Клуб цивилизованных рыболовов УкраиныЗолотой модераторF.Гид - ОкуньF.Рекордсмен - Ротан, Окунь
  • Сообщений: 2063
    • Просмотр профиля
Я сразу извинюсь. Со школы не понимал правовую литературу.
Если можно объясните "в дух словах":
- есть небольшой контингент людей которые любят рыбачить сетями, с которыми я периодически провожу разъяснительные роботы. В связи с новопринятими законопроектами, что конкретно изменилось? чем я могу напугать, заставить задуматься людей?
- и если я вдруг где то увижу или узнаю что что кто промышляет браконьерством. Куда мне стоит обращаться?
 Ещё раз извинюсь. Может не дочитал, не до понял и не по теме задал вопросы.
 

 

Оффлайн lelok

  • Серебряный модератор
  • Сообщений: 1194
    • Просмотр профиля
Рада отказалась усилить борьбу с браконьерством: в Украине и дальше можно пользоваться электроудочками и птичьим клеем
Верховная Рада Украины отклонила проект закона о внесении изменений в закон Украины "О животном мире" (относительно усиления мер по охране и рациональному использованию животного мира и борьбы с браконьерством".
 
За данный законопроект проголосовали 33 из 397 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Законопроект (№ 6458), который был инициирован нардепом от фракции КПУ А. Голуб, предлагал запретить изготовление, продажу и использование браконьерских орудий, а также ввоз в Украину капканов, синтетических сеток и электроудочек, которые используются исключительно с браконьерской целью.

В частности, действующий закон предусматривал дополнить новой статьей 52-1 "Запрещенные орудия добывания объектов животного мира", согласно которой "запрещается изготовление, сбыт и применение ядовитых и анестезирующих средств, колющих, давя и капканоподибних орудий лова, електроловильних систем (электроудочки) , взрывчатых веществ, птичьего клея и синтетических сеток ".

Полный перечень запрещенных орудий добычи объектов животного мира и порядок их изъятия определяется Кабинетом министров.
Также предлагается дополнить статью 53 закона "О животном мире" нормами о запрете ввоза в Украину из-за рубежа широко распространенных браконьерских синтетических сетей, электроудочек и капканов.
 

 

Оффлайн megas

  • Moderator
  • F.КомандаКлуб цивилизованных рыболовов УкраиныЗолотой модераторF.Гид - Густера, КарасьF.Рекордсмен - Карп
  • Сообщений: 6421
    • Просмотр профиля
Чета я тоже запутался. Что приняли, а что не приняли?
 

 

Оффлайн Nils

  • Moderator
  • F.КомандаКлуб цивилизованных рыболовов УкраиныЗолотой модераторF.Рекордсмен - Язь, ЩукаF.Эксперт - Фантастическая смекалка
  • Сообщений: 4051
    • Просмотр профиля
Цитата: [b
Murzik[/b]]Если можно объясните «в дух словах»:
— есть небольшой контингент людей которые любят рыбачить сетями, с которыми я периодически провожу разъяснительные роботы. В связи с новопринятими законопроектами, что конкретно изменилось? чем я могу напугать, заставить задуматься людей?
— и если я вдруг где-то увижу или узнаю что что кто промышляет браконьерством. Куда мне стоит обращаться?
Ещё раз извинюсь. Может не дочитал, не до понял и не по теме задал вопросы.


AVN, Андрей дай пожалуйста пояснения как нам, не инспекторам правильно (в рамках закона) действовать в случае обнаружения факта браконьерства?
 

 

Оффлайн Ptah

  • Клуб цивилизованных рыболовов Украины
  • Сообщений: 177
    • Просмотр профиля
По закону сети изымать и портить нельзя. В таких случаях нужно звонить в рыбинспекции, которые обслуживают данный участок.
Понятно, что на малых реках и озерах инспекции не дождаться, но на днепре почему бы и нет?
В общем ИМХО, пусть поправят знающие люди.
 

 

Оффлайн AVN

  • Клуб цивилизованных рыболовов Украины
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
1) На данный момент никаких «дружинников» в КуАП Украины нет. Есть "громадські інспектори з охорони довкілля" - попросту говоря общественники Экоинспекции. Поскольку Госкомрыбхоз добился вычеркивания из КуАП общественников рыбоохраны - граждански активные и небезразличные рыболовы могут реализовать свое право и желание участвовать в природоохранной деятельности только посредством подачи заявления, прохождения обучения и получения статуса общественника Экоинспекции.
2) Журналистские бредни на тему "Рада отказалась усилить борьбу с браконьерством" и т.д. - следствие подавляющей профанации в СМИ (впрочем как и везде), недалекого ума и стремления раздуть из мухи слона, не особо разбираясь в материале :-) Не обращайте внимания. ЗДЕСЬ все как есть на самом деле. Депутаты потребовали ДОРАБОТАТЬ проект, работа идет и Закон будет принят однозначно.
3) Что изменилось для браконьеров? Пока что у них повысились риски по штрафам (до 400 минималок и криминал за электрику, взрыв, яды), это реально уже работает! :cool: Но в то же время, учитывая катастрофическую ситуацию в Рыбинспекции и отмену статуса общественников рыбоохраны, их почти некому и незачто ловить - рыбхоз ни бензина ни средств не выделяет, общественники-добровольцы без прикрытия Закона рисковать не будут (снабжать рейды тоже), а госинспектора ничего не могут сделать и "колядуют", сидя вблизи участков. :sad: Прискорбно... В то же время, Экоинспекция получила максимально широкие права и полномочия, а одним из новых законов мы добиваемся работы как штатных инспекторов-экологов так и общественников по ст. 85 - рыболовное браконьерство. Тогда они хоть как-то смогут заменить севшую в лужу Рыбинспекцию на воде и берегах. Процесс идет, но не так быстро как хотелось бы.
4) Что же делать сегодня? Откровенно говоря пока не знаю что на данный момент эффективней - звонить в почти парализованную Рыбоохрану, вызывать малочисленную и неопытную на воде Экоинспекцию или своими силами "гасить" неразумных индивидуумов, зачитывая им штрафные санкции из обновленных нами Законов и привлекая милицию, погранцов и т.д. Первое и второе в рамках Закона, но из-за описанных выше факторов ПОКА не эффективно. Третье действует, но не во всем согласуется с буквой Закона. В том числе и вопрос насчет сетей в воде - сегодня нужно уточнять в голос "чья туфля?" и уж если хозяина не нашлось можно изничтожать как экологический мусор, руководствуясь конституционной ОБЯЗАННОСТЬЮ украинцев беречь родную природу! ;) Если же поправки к Закону „О животном мире“ будут приняты - ВСЕ сети без знаков принадлежности к промыслу (бирок) будут де-факто и де-юре НЕЗАКОННЫМИ. И можно будет их без сомнений и изымать и портить и...
Так что пока что, друзья, в условиях полнейшей неразбрихи с природоохранными структурами я советую в случае факта браконьерства действовать по ситуации, уведомлять и местных рыбинспекторов и экологов, но по возможности не лениться и самим чистить водоем, пока чинуши разберутся с "кормушками" и вернут инспекторам нормальные условия для работы. А желающих стать общественником и получить "корочку", полномочия и т.д. - срочно обращаться в местную госэкоинспекцию и браться за дело!
 

 

Оффлайн lelok

  • Серебряный модератор
  • Сообщений: 1194
    • Просмотр профиля
по какому адрессу идти в Госэкоинспекцию?
 

 

Оффлайн Nils

  • Moderator
  • F.КомандаКлуб цивилизованных рыболовов УкраиныЗолотой модераторF.Рекордсмен - Язь, ЩукаF.Эксперт - Фантастическая смекалка
  • Сообщений: 4051
    • Просмотр профиля
Андрей, спасибо за подробное разъяснение! :)
По сути смогу резюмировать:
- всем не безразличным - вперед - подавать заявления в госэкоинспекцию, проходить обучение и действовать
- всем остальным портить сети и выбрасывать подальше от воды, конечно если они не промысловые с бирками и если не будет рядом хозяев сетки.
- перед поездкой найти телефоны рыбинспекции и местной милиции. Это на всякий случай.

Ждем контакті госэкоинспекции.
 

 

Оффлайн megas

  • Moderator
  • F.КомандаКлуб цивилизованных рыболовов УкраиныЗолотой модераторF.Гид - Густера, КарасьF.Рекордсмен - Карп
  • Сообщений: 6421
    • Просмотр профиля
+1. Я бы в Переяславе на Трубеже и обводном погонял бы бракуш! Ширина водоема 30-40 метров. Сети ставят тупо поперек.

 

 

Оффлайн AVN

  • Клуб цивилизованных рыболовов Украины
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
Re: подавать заявления в госэкоинспекцию
« Ответ #11 : Ноябрь 09, 2010, 08:27:38 pm »
Потерпите немного :-) Еще нет нужных полномочий. Сначала нужно закрепить на законодательном уровне право общественников природоохраны составлять админпротоколы по ст. 85 КуАП (рыболовное браконьерство). Это наш законопроект № 7322 от 02.11.2010 - его еще изучает ГНЭУ ВР (перед рассмотрением депутатов).
Да и сети пока уничтожать не безопасно и чревато наездами той-же рыбинспекции (хоть и бред, но это нарушение и штраф). :sad: Нужно чтобы сети стали вне закона - это наш законопроект № 6458-1 от 02.06.2010 - его направили на доработку и повторное рассмотрение (в конце ноября).

P.S. Нам нужна всеобщая поддержка для продвижения рыболовных инициатив, тогда дело будет идти быстрей ;)
 

 

Оффлайн Nils

  • Moderator
  • F.КомандаКлуб цивилизованных рыболовов УкраиныЗолотой модераторF.Рекордсмен - Язь, ЩукаF.Эксперт - Фантастическая смекалка
  • Сообщений: 4051
    • Просмотр профиля
Цитата: [b
AVN[/b]]Нам нужна всеобщая поддержка для продвижения рыболовных инициатив, тогда дело будет идти быстрей
Конечно поможем чем сможем ;)
 

 

Уточнить