Nils, вряд ли кто то задавался этим вопросом.
Однозначного ответа нет. Есть два фактора - 1. температура, 2 УФ активностью
Для развития фитопланкона эти два фактора - основополагающие. При желании можешь найти в инете в учебниках по ихтиологии, зависимость сорости развития водорослей от этих показателей...если нет желания, поишу у себя, где то завалялись.
Если кратко - картина такая - для развития кормовой базы необходимо тепло и солнце (УФ). Ночью скорее всего происходит следующее, планктон не развивается, а частично отмирает. Как минимум он не выделяет кислород. Где он находится в толще воды тоже сказать трудно, скорее всего так и стоит в подвешенном состоянии в толще, хотя бы потому, что самостоятельно передвигаться он не может. Тут вероятней всего давление играет не последнюю роль. Т.е, можно предположить, что термоклин не особо повлияет на местоположение толстолобика. Для аргументации могу привести такой пример. Ночью передвижение толстолобика идет по всей толще воды. От придонных до поверхностных слоев. Правда я не знаю, питается ли он в этот моменти или нет.
Возможно, термоклин может повлиять таким образом, насытившись где то, где есть планктон, толстолобик "войдет" в теплые слои, для более быстрого переваривания. Незабываем, что температура его тела=температуре воды. А оптимум для него 26-28. Правда в теплой воде меньше кислорода....еще одна загадка.
В своих рассуждениях не учел Рн - а он тоже играет не маловажную роль, и менятся в течении суток:)