Андрей Гончаров
http://www.ng.dp.uaЧто-то я в последнее время все о трофеях, мэтрах карповой ловли, о тактиках, стратегиях и прочих, безусловно, немаловажных карповых хитростях.
В погоне за трофеями совсем забыл о “начинающих” карпятниках, о тех, кто только начал узнавать этот увлекательный, азартный и безграничный мир рыбалки.
Этот пост посвящаю Вам - пытливым “свежеинфицированным” карпятникам.
Забегая вперед, скажу: я сторонник того, что рыбалка должна быть доступной. И здесь не будет советов какие бойлы лучше и какие необходимо удилища или катушки. Скажу сразу - карпа можно без особых проблем выудить и старенькой дедушкиной бамбуковой удочкой - было бы желание да умение, ну и чуток везения.
Заканчиваю теорию.
Пара советов по ловле карпа.
Все прошлые годы убедили меня в следующем: карп любит свежую молодую кукурузу. Причем - в сыром виде. Несколько зерен молодой кукурузы перед наживлением на крючок можно проткнуть несколько раз и немного придавить, чтоб зернышко пустило сок. Карп не откажется от такого лакомства, а кормящийся рядом белый амур решительно постарается его перехватить. Отличный результат показывала молодая кукуруза и в прикормке. Перед выездом молодые початки можно перемолоть на мясорубке и жидкую кашицу и сложить в закрываемую есмкость. На берегу кашицу смешать с любой сухой прикормкой. Попробовав прикормку на вкус, карп уверенно возмет и кукурузку на крючке.
Еще о кукурузе: если нет желания возиться с молодой кукурузой - лучше купить венгерскую в любом рыболовном магазине. Во-первых - она крупнее сахарной и карасик не станет “беспокоить” Вас своими нервными поклевками. А во-вторых - баночки хватит как минимум на год. В закрытом виде эта кукуруза не портится и не теряет аромат очень долго. Ароматов обычно предлагается огромное множество, какой из них наиболее уловистый - сказать не могу. Но что-то мне подсказывает, что медовый запах придется карпу “по-душе”.
Еще один проверенный и очень доступный вариант - молодой картофель. Сейчас на любом рынке картофеля продается вдоволь. Главное, купить “неликвид” - картофелинки размером с горошину или фасоленку. Думаю, продавец будет Вам признателен, если Вы забирете у него этот “товар”, которому обычно дорога на мусорник.
О размере картофелины я говорю не случайно. Если отварить большую картофелину, а затем при ловле карпа ее резать и насаживать на крючок - она будет часто слетать с крючка, и обязательно получится так, что сердцевинка будет сыровата, а края - разваренными. Как ни старайся, а удержать ее на крючке будет сложно. С маленькой все намного проще. Уже перед выездом отварить 10-12 минут в кожуре (чтоб осталась тверденькой), охладить - и вперед. На берегу остается только снять кожуру, нанизать на крючок и повышать свое мастерство в вываживании карпа.
По диаметру картофелин могу сказать так: рассчитываете на карпа в пределах килограмма - диаметр картофелины 8-10 мм. Хотите, чтоб такая “мелочь” Вас не беспокоила - берите картофелину 12-20 мм.
Тут я немого повторюсь, но один карпятник утверждал, что лучше всего варить картофель в воде, в которой была отварена пшеница для прикормки. При варке он всегда добавляет пару ложек меда в воду. Не могу утверждать что это единственный правильный вариант, но то, что он всегда уезжает с карпом - это факт.
Экспериментируйте, пробуйте, ищите свой, эксклюзивный рецепт и пусть все Ваши рыбалки отметятся памятными трофеями.[align=right][/align]