Автор Тема: Троллинг: перезагрузка  (Прочитано 2648 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

 

Оффлайн begemosha

  • Клуб цивилизованных рыболовов Украины
  • Сообщений: 627
    • Просмотр профиля
Троллинг: перезагрузка
« : Июнь 10, 2012, 09:57:11 pm »
Если кто подумал, что я решил сменить ориентацию с  F335 на  f19 то нет - троллинг тролингу как говориться две большие разницы!

Ещё в прошлом году начал эксперименты по, как бы это сказать ... спортивному троллингу, и вот поднакопив опыта готов поделиться наработками. Вот как нынче выглядит нынешний вариант моего трола:
1. Лайтовой снастью: на ней всё происходящее с воблером видно "как на ладони" - как играет, где травинку зацепил, где дно, нацеплял ли травы и т.д.
2. На веслах: тут можно и паузу сделать и ускорение-замедление и маневрировать гораздо тоньше чем на моторе.

Сразу отвечу на предполагаемые вопросы:
1. "При зацепе капец твоему лайту" - фрикциончик нужно отпускать и нет проблем. На расслабленном фрикционе конечно сходов немало, но ведь не рыбы же ради. Поклевка, борьба - всё остаётся при мне. А потом пусть себе плывет если что :)
2. "А не запаришься грести?" - да, для больших акваторий с ураганным ветром наверное не годится, но я упражняюсь на пример на обводном и если ветер не ураганный, то вполне можно ловить несколько часов, скорость то большая не требуется.
3. "А не лучше ли в заброс?" - смотря где, если идет многокилометровая относительно прямая стенка  водорослей и мест концентрации щуки особо нет - тоесть стоит она где-то по одной но вот где - то облавливать в заброс крайне непродуктивно: если впоперек с дрейфующей лодки то продуктивной проводки в каждом забросе всего пару метров, если вдоль, то при наличии течения и/или ветра приходится становиться на якорь и после первого километра его подымать/опускать несколько надоедает.
« Последнее редактирование: Июнь 10, 2012, 10:02:51 pm от begemosha »
 

 

Оффлайн Nils

  • Moderator
  • F.КомандаКлуб цивилизованных рыболовов УкраиныЗолотой модераторF.Рекордсмен - Язь, ЩукаF.Эксперт - Фантастическая смекалка
  • Сообщений: 4051
    • Просмотр профиля
Re: Троллинг: перезагрузка
« Ответ #1 : Октябрь 17, 2012, 02:16:55 pm »
Антон, а еще можно использовать снасть с живцом. Тот же кружок, но ты рыбку целенаправленно вдоль травки протащишь.
 

 

Оффлайн Dmitrij T

  • Клуб цивилизованных рыболовов Украины
  • Сообщений: 685
    • Просмотр профиля
Re: Троллинг: перезагрузка
« Ответ #2 : Октябрь 18, 2012, 11:31:59 am »
Антон, весьма похожий подход с замедлениями и даже остановками при тролинге описан в книжечке: "ЭЛ ЛИНДНЕР, ФРЕД БУЛЛЕР, ДУГ СТЭНДЖ, ДЕЙВ КСАНДА, РОН ЛИНДНЕР, БОБ РИПЛИ и ЯН ЭГГЕРС Щука. Руководство рыболова. Стратегия ловли щуки. Перевод с английского. ОЮ-92, Санкт-Петербург 1995". Раньше была доступна у Бороды, но после гибели ресурса  F444 только в частных архивах. Кинь в личку адрес, вышлю. Там весьма много любопытного.
А отправлял свой архивчик Мише, но идея клубной библиотечки пропала в суе :-[
 

 

Оффлайн Nils

  • Moderator
  • F.КомандаКлуб цивилизованных рыболовов УкраиныЗолотой модераторF.Рекордсмен - Язь, ЩукаF.Эксперт - Фантастическая смекалка
  • Сообщений: 4051
    • Просмотр профиля
Re: Троллинг: перезагрузка
« Ответ #3 : Октябрь 18, 2012, 02:16:06 pm »
ЭЛ ЛИНДНЕР, ФРЕД БУЛЛЕР, ДУГ СТЭНДЖ,
ДЕЙВ КСАНДА, РОН ЛИНДНЕР,
БОБ РИПЛИ и ЯН ЭГГЕРС

Щука.
Руководство рыболова.
Стратегия ловли щуки.

Перевод с английского.

ОЮ-92, Санкт-Петербург 1995


ЭЛ ЛИНДНЕР - Охотник на щуку со стажем, участник многих телесериалов о природе. В поисках лучших способов лова щук Эл изобрел множество новых методов и приманок
ДЕЙВ КСАНДА - Писатель, пишущий о природе. Любит ловить любую рыбу, но предпочтение отдает щуке — крупной щуке.
БОБ РИПЛИ - Как глава издательской фирмы, выпускающей книги о природе, Боб всегда знаком с последней информацией о рыбной ловле.
ДУГ СТЕНДЖ - Писатель с биологическим образованием. Его личные наблюдения придали новый облик "интригующей личности Щуки".
РОН ЛИНДНЕР - Множество нововведений, сделанных Роном за последние 30 лет, стали весьма популярны среди рыболовов. В этой книге Рон снова предлагает самые новейшие методы ловли и приманки.
ФРЕД БУЛЛЕР и ЯН ЭГГЕРС - Это два европейских специалиста: Фред — известный писатель и специалист по щуке в Англии и Ирландии, а Ян - знаток щук, обитающих на контитенте.

Эту книгу но праву можно назвать энциклопедией по ловле щуки. Авторы американцы и канадцы, среди которых ученые и писатели,.- все опытные рыболовы, рассказывают о всевозможных способах ловли “водяного волка” — щуки. Где найти щучье место на озере или реке, как привлечь эту рыбу, в том числе и самую крупную (трофейную), не позволить ей сорваться в последний момент и, в конце концов, приготовить из нее разные оригинальные блюда - на все эти вопросы отвечает эта книга. Подробно рассматривается ловля щуки во все времена года в климатической зоне, в точности соответствующей той, в которой находится большая часть России. Книга написана увлекательным языком, снабжена большим количеством иллюстраций и схем, и явится бесценным подспорьем для всех любителей рыбной ловли.

ГЛАВА 1
Ни одна другая рыба не породила столько небылиц, как дурноглазый хищник внутренних водоемов — щука. Даже ее англо-саксонское название pike произошло от саблевидного оружия средних веков.

Латинское название щуки — Esox lucius. Если вы сравните ее гладкую форму и остроконечный рот с холодным оружием и добавите ее повадку подкрадываться на охоте, то легко поймете, почему европейцы уподобляют ее водяному волку.

У щуки длинная и почитаемая история. Например, известная Манхеймская щука, которая, как говорит легенда, была выращена Фридрихом Великим и плавала по рву, окружавшему средневековый немецкий замок, прожила 267 лет и весила 280 кг. Обычно же щука живет всего 10—12 лет. Другая рыбина, щука с озера Кайзерваг (также немецкого происхождения), многие годы во всем своем великолепии выдавалась за 180-тикилограммовую махину, но в конце концов была признана мистификацией. Тщательная экспертиза показала, что ее чучело состояло из нескольких частей, сшитых воедино каким-то шутником так, чтобы получилась одна огромная рыбина.

Похоже, немалую роль в щуковедении играет фантазия. Пишут, что чудовищные щуки XIV, XV и XVI веков не только нападали на лебедей и собак, но также на людей и мулов. Однако легенды — это только половина истории. Немалую роль играло и колдовство. Алхимики применяли сердце и желчь щуки для лечения плеврита, пепел сожженной щуки — для присыпания pan, а щучьи кости носили как талисман от сглаза. Объясняя наличие щуки в некоторых незаселенных водоемах, первые натуралисты считали, что щуки под действием солнечного тепла выводятся из водорослей.

Тайна и рыбалка всегда шли рука об руку. Что может быть для рыболова более захватывающим, чем внезапное появление огромной щуки с холодными стальными глазами и ужасной челюстью, двигающейся за блесной?

“Ненасытный” — это слово наиболее часто используется для характеристики щучьего аппетита, и это оправдано. Нам доводилось слышать истории о щуках, нападающих на молодых ондатр и утят; и такое действительно случалось.

В 1976 году во время соревнования по ловле окуня на озере Кэльхон некоторые участники с близкого расстояния наблюдали, как большая щука схватила, сильно изранила и в конце концов утащила под воду утенка. В оцепенении утка-мать следила за гибелью утенка, а затем уплыла с остатком своего выводка. Охранная организация “Дакс Аплимнтед” зафиксировала тот факт, что щука охотится на утят, и щуку занесли в список хищников, питающихся утками.

Исходя из жизненного опыта и здравого смысла, с трудом верится в то, что щука от утят может перейти к пятнадцатикилограммовым лебедям. Фрэнк Баклэнд полагает, что все это сказки. Тем не менее, во всякой сказке есть доля правды, а кроме того, дело в том, что европейские щуки вырастают до более крупных размеров, чем американские щуки.

Фред Буллер, выдающийся знаток щук и одни из авторов этой книги, неоднократно отмечал превосходство европейских щук в росте над североамериканскими (см. главу о щуках-рекордистках.) Позже мы подробнее рассмотрим этот интересный феномен.

Практически единственное свидетельство из Северной Америки об исключительно крупной щуке относится к Пьерре Эспириту Радиссону, французскому исследователю, который в 1660 году построил факторию около Эшлэнда в Висконсине. В своих записях, касающихся Чекуамегонского побережья Верхнего озера, он отмечал что “на этом побережье есть канал, где мы слышали истории об осетрах огромной величины и щуках длиной 2 метра”. Щуки длиной 2 метра весили бы много больше 75 кг. Быть может, он имел в виду маскинонгов? Кто знает?

Таким образом, европейские щуки вырастают до солидных размеров, а североамериканские щуки (хотя это один и тот же вид) редко бывают такими огромными. Установлено также, что они не обладают таким аппетитом, чтобы нападать на лебедей, мулов и людей. Дело в том, что североамериканские щуки весом более 20 кг исключительно редки, да и щука весом более 15 кг попадается весьма редко. Возможно, все эти щучьи “сказки” североамериканского континента обязаны своим происхождением маскинонгу, американскому чудовищу из семейства Esox, и их не стоит относить на счет нашего “пятнистого волка”.

Хотя легенды о гигантских щуках остаются, главным образом, на другой стороне океана, американцы и канадцы плодят свои собственные мифы, которые в этой книге будут изучены и развенчаны.

ГЛАВА 2
Щука — единственный вид из пяти членов семейства Esox, который имеет обширный географический и средовой ареал (см. карты). Щука обнаружена на всех континентах, расположенных вокруг северного полюса. Такие разные народы как монголы, лопари, эскимосы и индейцы отмечали неожиданные столкновения с этой зубастой тварью. Ареалы же других членов семейства щук, таких как травяной, красноперый и цепной пикерели, так же как маскинонги и амурские щуки, весьма незначительны. Пикерели и маскинонги придерживаются специфических районов Северной Америки, а амурская щука встречается лишь на небольшом участке Азии.

Щука обнаружена в самых разнообразных водоемах, что отражает ее способность адаптироваться к широкому разнообразию условий окружающей среды. А специализированное строение других видов рыб семейства Esox жестоко ограничивает их определенными типами среды обитания. Оказалось, что щука может обитать почти везде — то есть, везде, где щелочность и температура воды не поднимаются слишком высоко. Лишь немногие пресноводные рыбы имеют такой же широкий ареал распространения.

Известная по всему миру под разными названиями — “пайк”, “нозерн”, “снейк” (США); “джекфиш", “пикерель” (англоязычная Канада); “гран брошек" (франкоязычная Канада); “хауки” (Финляндия); “вассервольф” (Германия); “ланс” (Франция); “льюс” (Италия); “щука” (Россия),—щука является универсальным хищником. Во всем мире она предоставляет, пожалуй, большее поле деятельности для среднего рыболова-любителя.

Челюсти щуки известны большими и колючими зубами с острыми как бритва режущими краями, а нёбо покрыто короткими, направленными назад зубками. Это позволяет щуке разрубать и ранить свою жертву, и в то же время крепко удерживать ее в тискообразных челюстях.

Будучи хищником, щука — настоящая королева пруда, ямы, реки, озера или водохранилища. В тех водоемах, где щука сосуществует с маскинонгом, она, благодаря своему более широкому диапазону приспособляемости, в конце концов вытесняет маскинонга из системы или, по крайней мере, ограничивает его численность. Нерестится щука в тех же местах, но раньше, и щурята поедают мальков маскинонга. В тех областях, где ареал щуки перекрывается с ареалом цепного пикереля, она вытесняет из системы и его.

Одна популярная теория утверждает, что чем рыба более специализирована, тем меньше у нее шансов выжить, если условия окружающей среды, благоприятствующие ее выживанию, слишком резко изменяются. Так вот, у щуки намного более широкий диапазон приспособляемости, чем у маскинонга и пикерелей, и поэтому они заполняют куда более узкие ниши. Однако в некоторых водоемах щука благополучно сосуществует с популяциями других видов семейства щук. Обычно это происходит в водоемах, которые имеют длинную историю стабилизации окружающей среды.

Кроме свирепо выглядящих зубов, к другим известным чертам щуки относится вытянутая голова, спереди переходящая в пару челюстей, напоминающих утиный клюв. Тело длинное, с отстоящими далеко назад спинным и анальным плавниками. Брюшные плавники располагаются посередине между грудными и анальным плавниками — форма, предназначенная для эффективного и разнообразного поиска корма. Да, щука — это настоящая пожирающая машина.

Благодаря своей форме, скорости и окраске, а также способности переносить широкий диапазон температур, щука может выжить как в толще воды в водоеме, так и в заросшем мелководье. Длинное тело с большими спинным и анальным плавниками около мускулистого хвоста позволяет щуке очень быстро сниматься с места. Когда щука выбрала жертву, она делает бросок из S-образного положения— и добыча, как правило, у нее в зубах. В прибрежной растительности торпедообразная форма щуки позволяет ей использовать тактику нападения из засады. А в толще воды эта форма позволяет ей эффективно преследовать добычу, правда, лишь короткими рывками.

Поскольку щука ищет пищу, главным образом, при помощи зрения, глаза у нее расположены на вершине головы, и поэтому щука видит вперед и вверх. У нее очень хорошее зрение, и тесты показывают, что она может различать более двадцати цветовых оттенков. Однако у щуки имеется также и чувствительный обонятельный аппарат. При помощи своих мощных челюстей, острых глаз и обоняния она может питаться и питается почти всем — даже падалью. (Очень важный факт, как вы увидите позже).

Изучение физического строения щуки показывает, что щечные крышки щуки полностью чешуйчатые, тогда как у жаберных крышек чешуйчатая только верхняя половина. По этому признаку очень легко и точно можно отличить щуку от других видов, таких как маскинонг, амурская щука или пикерели. Обычно на каждой стороне нижней челюсти щуки имеется пять пор, у красноперого пикереля — четыре поры, а у травяного пикереля — три на одной стороне и пять на другой; маскинонг обычно имеет шесть или более пор. У амурской щуки пор также шесть или более.

При скрещивании различных видов и линий семейства щук получаются многочисленные естественные и искусственные гибриды. Эти скрещивания обладают также определенными характеристиками (см. прилагаемые иллюстрации).

Окраска щуки, как и форма тела, может в большой степени варьироваться. Обычно это зеленовато- или голубовато-серая рыба с белым или желтым брюхом. У некоторых европейских щук (из Финляндии) полосы пересекают и брюхо. Верхняя часть головы в основном имеет окраску от блестящей темно-зеленой до оливково-зеленой или даже коричнево-зеленой. Фон с боков светлее.

Молодых щук из-за их светлых полос, еще не разорванных на белые пятна, иногда ошибочно принимают за маскинонгов. В других случаях их путают с небольшими травяными пикерелями или красноперыми пикерелями. Когда щука вырастает примерно до 15 см в длину, полосы постепенно прерываются и становятся рядами светлых пятен, которые мы и видим у взрослых щук.
Элементы анатомии щуки

Хвостовой, анальный и спинной плавники зеленовато-желтые, иногда от бледно-оранжевых до красных с разводами неправильного черного рисунка. Глаза ярко-желтые. Полоски вокруг глаз незаметны, в отличие от пикерелей. В Канаде, Миннесоте и некоторых районах северной Айовы встречается мутантная форма щуки, называемая “серебрянкой” или серебристой щукой. Впрочем, анатомически это та же самая форма (кроме нескольких признаков), ген рецессивной пигментации, по-видимому, затрагивает только локальные популяции. Некоторым авторам приходилось вылавливать серебристых щук, но их необычность не произвела на них какого-то особого впечатления. Серебристые щуки редко превышают 5 кг и часто весят 1—2 кг. Несмотря на то, что серебристая щука не является особенно выдающимся бойцом, она, однако, более склонна совершать броски, чем нормально окрашенные щуки.

В Северной Америке щуку ловят в промышленных масштабах больше в Канаде, чем в Соединенных Штатах. Общий вылов в США обычно не превышает 230 тонн в год. Канадский вылов — в среднем около 2300 тонн или около того ежегодно, большая часть которого продается в Нью-Йорке и обрабатывается вместе с карпом для производства фаршированной рыбы (еврейский деликатес). Хотя у щуки приятный вкус (ее мясо белое и слоистое), ее кулинарные качества ставят обычно не очень высоко. Здесь сказывается несколько факторов.

Первый из них — это то, что костный скелет щуки делает приготовление бескостного филе несколько утомительным. Кроме того, снаружи у щуки имеется обильное слизистое покрытие, которое, если его вовремя не удалить, неприятно пахнет. В некоторых озерах щуки сильно заражены паразитами, что, как правило, делает рыбу непригодной для употребления в пищу. Когда вы соберете все эти факты вместе, то поймете, что такая рыба как судак, сиг и озерная форель — товар, коммерчески намного более удобный для хранения, приготовления и продажи. Щука чаще продается с головой и внутренностями, чем филетированная (см. наш метод приготовления бескостного филе).

Сегодня не существует каких-либо споров между группами спортсменов и коммерческими ловцами щук, как это имеет место в случаях с окунем и озерной форелью. Общая добыча относительно низка и большая часть добывается сетями зимой из-под льда (и таким образом, не привлекает внимания рыбаков). В некоторых местах (особенно в Канаде), щука пока еще не достигла полноправного статуса промысловой рыбы. По причинам, подобным этим, и из-за малочисленности проведенных исследований степень влияния коммерческого рыболовства на численность щуки неизвестна.
 

 

Оффлайн Dmitrij T

  • Клуб цивилизованных рыболовов Украины
  • Сообщений: 685
    • Просмотр профиля
Re: Троллинг: перезагрузка
« Ответ #4 : Октябрь 18, 2012, 02:18:30 pm »
Коля, ты изверг! Всю цитировать буш?
 

 

Оффлайн Nils

  • Moderator
  • F.КомандаКлуб цивилизованных рыболовов УкраиныЗолотой модераторF.Рекордсмен - Язь, ЩукаF.Эксперт - Фантастическая смекалка
  • Сообщений: 4051
    • Просмотр профиля
Re: Троллинг: перезагрузка
« Ответ #5 : Октябрь 19, 2012, 10:15:14 am »
Нет, зачем? по главам :) - выложим в справочнике :)
 

 

Оффлайн serega_berezuk

  • Клуб цивилизованных рыболовов Украины
  • Сообщений: 17
    • Просмотр профиля
Re: Троллинг: перезагрузка
« Ответ #6 : Декабрь 03, 2012, 11:22:40 am »
В субботу моим другом,и бессменным напарником по рыбалке,был поставлен рекорд этого сезона(предыдущий в 87 году на 20 кг)
Хайло 12.250 кг.
Трол,КВХ.
Жаль поехать я не смог, но мяска отведал -старая и не вкусная ;D

 

 

Оффлайн Nils

  • Moderator
  • F.КомандаКлуб цивилизованных рыболовов УкраиныЗолотой модераторF.Рекордсмен - Язь, ЩукаF.Эксперт - Фантастическая смекалка
  • Сообщений: 4051
    • Просмотр профиля
Re: Троллинг: перезагрузка
« Ответ #7 : Декабрь 03, 2012, 11:47:28 am »
Зачетное хайло!  f44
 

 

Оффлайн logger

  • F.Рекордсмен - Уклейка
  • Сообщений: 832
    • Просмотр профиля
Re: Троллинг: перезагрузка
« Ответ #8 : Декабрь 03, 2012, 12:01:38 pm »
Анатольич уже и тут отметился)) хоть и косвенно.
 

 

Оффлайн serega_berezuk

  • Клуб цивилизованных рыболовов Украины
  • Сообщений: 17
    • Просмотр профиля
Re: Троллинг: перезагрузка
« Ответ #9 : Декабрь 03, 2012, 12:15:47 pm »
Я за него))) F447 F335
 

 

Уточнить