Меня в свое время очень впечатлила технология Side Imaging в эхолотах Humminbird. Но потом я впечатлился и ценой девайсов, да так, что решил немного повременить с покупкой.
Side Imaging (SI) можно перевести по разному, но суть такого бокового обзора лежит в тонком луче, который на высокой частоте «нарезает» подводное пространство.
Формирование изображения можно сравнить с детским фокусом, когда под лист бумаги кладется рельефный предмет, например монетка. Остается только повозить по бумаге карандашом и вот загадочный рисунок начинает проступать.
ТЕХНОЛОГИЯ БОКОВОГО ОБЗОРА: КАК ОНА РАБОТАЕТ
Датчик бокового обзора SI использует два очень тонких сонарных луча, которые направлены в обе стороны от лодки. Эти лучи дают «тонкий срез» контура дна, структур и рыб, и отображают результаты в виде «картинок» высокого разрешения на дисплее эхолота. Боковые лучи расходятся в стороны на 150 метров и ограничены в глубине 30 метров (центральный луч работает до 450 метров). См. Рис.1
[img]http://www.yamaha-motors.com.ua/images/articles/eho_hum1.jpg[/img]
Рис 1.
Главное преимущество такой технологии бокового обзора состоит в том, что она дает общий обзор большого участка воды. Это позволит нам лучше понимать топографию дна и то, как лежат структуры, для более эффективной разведки или рыбной ловли. Те, кто занимается ловлей в соленой воде, могут видеть точные детали таких распространенных придонных структур, как обломки кораблей, рифы, возвышенности поверхности и затопленный мусор, а также смогут локализировать косяки мелких рыб в открытом пространстве. Пресноводные рыбаки смогут рассмотреть такие структуры привлекающие рыб, как потопленные стволы и пни деревьев, камни и русла ручьев.
БОКОВОЙ ОБЗОР: РАСПОЗНАВАНИЕ ПРЕДМЕТОВ ПОД ВОДОЙ
Следующие иллюстрации бокового обзора показывают то как «видит» эхолот с технологией Side Image подводные объекты.
[img]http://www.yamaha-motors.com.ua/images/articles/eho_hum2.jpg[/img]
Поднятый из воды самолет «Cessna» и картинку того как он был обнаружен эхолотом на дне водоема.
[img]http://www.yamaha-motors.com.ua/images/articles/eho_hum3.jpg[/img]
На данной иллюстрации видно парусную яхту и мелкий косяк рыбы справа. Впечатляет детализация с которой передан объект.
[img]http://www.yamaha-motors.com.ua/images/articles/eho_hum4.jpg[/img]
Здесь мы видим как спасатели поднимают обнаруженный эхолотом автомобиль, который, к стати, не смогли найти водолазы, по причине очень мутной воды.
[img]http://www.yamaha-motors.com.ua/images/articles/eho_hum5.jpg[/img]
Апрель 2007 года. р. Десна. Много песчаной взвеси в воде благодаря сильному течению. Автором статьи, по просьбе МЧС, был найден Jeep Cherokee.
При использовании функции бокового обзора существуют нюансы, о которых следует знать. Поэтому ниже перечислю основные советы по использованию:
- Боковой обзор эффективней проводить при скорости лодки от 2 до 9 узлов в час. Если лодка не двигается, то одна и та же информация показывается снова и снова. Если лодка движется очень быстро, будут пробелы между полосками информации. Оптимальная скорость лодки будет зависеть от выбранного бокового диапазона. При малой скорости лучше длинные диапазоны, а на более быстрых скоростях можно использовать и более короткие диапазоны.
- Важно так же понимать, что, когда лодка поворачивает, следующие один за другим полосы луча с одной стороны начнут накладываться друг на друга, а полосы с другой стороны станут расходиться веером, что может в какой-то степени искажать изображение. В виду этого лучший обзор получится при прямой линии навигации, а также если лодка как можно меньше ходит из стороны в сторону (в том числе из-за волн и т.п.). Это относится к навигации либо основным двигателем, либо троллинговым мотором. Нужно свести к минимуму время поворота, а также избегать воздействия сильных волн, в том числе сильного раскачивания лодки из стороны в сторону.
Например, если на воде волнение, постарайтесь повернуть лодку так, чтобы она была перпендикулярна волнам, а не параллельна им, чтобы уменьшить раскачивание лодки из стороны в сторону.
Исходя их вышеизложенного можно сказать, что отображение объектов под водой происходит с большой долей реалистичности, например, рыба отображается реальных размеров, чего не могут добиться эхолоты работающие по ставшей уже «классической» технологии, что же касается подводных объектов и топографии дна, то тут мы видим поистине фантастическую достоверность. Для поиска затопленных объектов, как-то: всевозможные утопленные корабли-самолеты, топляки-коряги, различные технические сооружения, то тут эхолотам с технологией бокового обзора SI (Side Imaging) нет равных, не даром именно их используют спасатели многих стран.
Так что можно заключить, что данные модели эхолотов в руках рыбаков, искателей приключений и других любопытствующих будут отличным поисковым инструментом.
По материалам статии Владислава Шутого.
Впечатляет правда? Вот еще подборка [url=http://video.google.com/videosearch?q=Side+imaging&oe=utf-8&rls=org.mozilla:ru:official&client=firefox&um=1&ie=UTF-8&ei=Bbu5SrmPE5u8mwPOluhh&sa=X&oi=video_result_group&ct=title&resnum=8#]видеороликов[/url]