Добавить комментарий | Твитнуть |
Размножение
Способными к размножению рыбы становятся в разном возрасте, причем на юге — на 1-2 года раньше, а на севере — на столько же позже, чем в средней полосе.
Внешне пол у рыб почти неразличим. Лишь у некоторых из них в пору размножения появляются вторичные половые признаки:
- более яркая раскраска самцов (гольян)
- яйцеклад (горчак) или жемчужная сыпь на голове и теле самцов (некоторые карповые).
Соотношение полов у некоторых видов близко 1:1, но у многих оно не остается постоянным в течение жизни рыбы, а меняется. Например, у окуня и плотвы в первые годы жизни численно преобладают самцы. Когда рыбы будут в возрасте 5-7 лет, соотношение полов близко 1:1. Среди старших возрастных групп явно преобладают самки, а среди 15-летних обычно встречаются только они, самцов нет совсем.
Время откладки икры определяется, как уже говорилось, температурой. Каждый вид рыб исторически приспособился к икрометанию только при определенном прогреве воды. В южных водоемах икромет приходит раньше, в расположенных севернее — позднее.
По типу размножения все рыбообразные и рыбы делятся на три неравные группы:
- икромечущие (яйцекладущие у хрящевых рыб),
- яйцеживородящие,
- живородящие (последние характерны для прогрессивных видов акул и скатов).
Икромечущие рыбы выметывают большое число икринок (до нескольких десятков миллионов) в воду, где и происходит их оплодотворение (наружное, или внешнее). Если рыбы не охраняют икру, то ее количество обычно очень велико. Огромное число икринок гибнет, и от каждой самки выживает одна, редко две особи. Здесь за сохранение вида отвечает астрономическая численность выметанной икры. Многие виды икромечущих рыб охраняют потомство, строят своеобразные гнезда, защищают икру и мальков. Есть даже виды, например тиляпия, которые вынашивают икру и личинок во рту. В этих случаях число икринок невелико и больше их выживает, что обеспечивает виду сохранение. Большинство современных костных рыб и около трети хрящевых относятся к икромечущим (яйцекладущим).
При яйцеживорождении (или лжеживорождение) после обычно внутреннего оплодотворения икринки или яйцеклетки она продолжает развиваться внутри тела самки, в особых камерах или расширениях яйцеводов (у акулообразных). В этих случаях все развитие происходит за счет питательных запасов икринки и организм, тело матери, играет лишь защитную функцию.
При живорождении образуется особое, «детское» место — своеобразное образование, аналогичное плаценте высших млекопитающих, и организм матери уже не только защищает развивающийся зародыш, но и обеспечивает его питательными веществами. Яйцеживорождение широко распространено среди рыб обоих классов (катраны, морские окуни, гуппи и др.), тогда как живорождение встречается довольно редко.
Место нереста у большинства икромечущих рыб характерно для вида, в связи с чем существует их деление на экологические группы по характеру икрометания: пелагофилы мечут икру в толще воды, чаще всего на течении, где и происходит ее развитие (в парящем состоянии), литофилы откладывают икру на грунт, фитофилы — на водную растительность. Есть немногочисленные виды, нашедшие крайне оригинальный субстрат для своей икры. Так, остракофилы откладывают икру в мантийную полость двустворчатых моллюсков (горчаки), а некоторые морские виды «прячут» ее под панцирь крабов.
Готовясь к размножению, рыбы сбиваются в стаи, которые начинают движение вверх по реке. Одни заходят в притоки и ищут там подходящие для нереста места, другие выходят в залитую полой водой пойму (таких большинство), а некоторые не покидают реки и мечут икру в ее русле.
Развитие рыб:
Из икринок выклевывается (вылупляется) существо, мало похожее на рыбу. Его зовут личинкой. Личинка обычно имеет вытянутое тельце, большие глаза и желточный мешок, в котором есть еще остаток питательных веществ, запасенных материнским организмом. Нет у нее ни плавничков, ни чешуек. Первое время личинка неподвижно висит, прикрепившись к ка

В данный момент Вы читаете статью "Размножение". Вас также могут заинтересовать другие статьи на тему "Рыбы. Основы ихтиологии." в Энциклопедии рыбалки.
Рыболовный крючок
- Типы рыболовных крючков
- История рыболовного крючка
- Размеры рыболовного крючка
- Толщина рыболовного крючка
- Ушко рыболовного крючка
- Цевье рыболовного крючка
- Форма поддева рыболовного крючка
- Форма рыболовного крючка
- Жало рыболовного крючка
- Офсетное (двугибное) жало рыболовного крючка
- Дефекты рыболовных крючков
- Покрытие рыболовных крючков
- Нумерация крючков - таблица соотношений
Производители рыболовных товаров
- Статьи (2)
- Abu Garcia (Швеция)
- Balzer (Германия)
- Berkley (США)
- Blue Fox (Финляндия - США)
- Byron (Германия - Австрия)
- Cortland (США)
- D.A.M. (Германия)
- Diamondback (США)
- Fenwick (США)
- Fuji (Япония)
- Garmin (США)
- Gibbs/Nortac (Канада)
- Halco (Австралия)
- Kuusamon Uistin Ltd. (Финляндия)
- Mepps (Франция - США)
- Metz (США)
- Mitchell (Франция - США)
- Orvis (США)
- Penn International (США)
- Rapala (Финляндия - США)
- Rio (США)
- Sage (США)
- Shimano (Япония)
- Tiemco (Япония)
- Maruto (Япония)
- Richworth (Великобритания)
Энциклопедия рыбалки - это раздел на сервисе F.Дневник, который содержит огромное количество статей о рыбалке. Здесь Ваш рыболовный гид F.Гид публикует советы рыболовных гидов, детальные статьи об эффективных способах ловли и снастях для рыбалки.
Энциклопедия о рыбалке - это также каталог рыб наших вод, в котором размещены подробные описания, условия обитания, привычки питания популярных объектов ловли: щуки, леща, судака, окуня, карпа, карася, сома, плотвы и многих других. Каждый рыбак найдет в нашей подборке статей о рыбалке что-то полезное. Благодаря детальным описаниям особенностей рыболовных снастей и приманок выбирайте самые уловистые воблеры, блесны, спиннербейты.
Читайте о технике ловли на спиннинг, фидер и на удочку. Изучайте историю и теорию рыбалки ради будущих рекордных уловов. А также проверяйте F.Прогноз рыбалки - первый в сети математически обоснованный прогноз клева рыбы, данные для которого взяты из реальных отчетов по рыбалке. Подсекай с F.Гид! F.Гид - Ваш рыболовный гид.