Добавить комментарий | Твитнуть |
Материалы вставок пропускных колец удилища
Вот это самое интересное. В производстве вставок главным образом используются следующие материалы:
«Gold Cermet» Высокопрочная металокерамика с покрытием из нитрида титана, впервые предложенная компанией Fuji. В ее состав входят циркониевые и титановые сплавы, кремний, золото и другие дорогие и редкие материалы, поэтому этот материал применяется при изготовлении снастей экстракласса (бортики шпуль, пропускные кольца). Кроме твердости, идеально гладкой поверхности и прочности эта металлокерамика имеет небольшую массу. Нитрид титана Высокотехнологичный твердый сплав золотистого цвета, широко применяется при изготовлении колец для спиннинговых удилищ, деталей лесоукладывателей всех типов катушек, для изготовления специальных колец, надеваемых на передний бортик, предотвращающих повреждение и обеспечивающих более легкий сход лески при забросе.
«SiC» (Silicon Carbide) Карбид кремния
«O» Оксид алюминия.
«Alconate» Упроченный оксид алюминия.
«Hardloy» Улучшенный оксид алюминия.
Материалы вставок пропускных колец, как правило, отличаются по четырём основным параметрам:
- Твёрдость (по Виккерсу) ;
- Плотность;
- Теплопроводность;
- Прочность на изгиб.
Сразу скажем, что наибольшей теплопроводностью обладает «SiC».
Зачем нужна теплопроводность? При низкой теплопроводности вставка от трения лёски нагревается в одной критической точке из-за слабого отвода тепла. Это приводит к повреждению вставки и клея, на котором она крепится. И как результат — вставка выпадает из рамки.
У вставок из SiC тепло плавно и быстро распространяется по всей вставке и рамке, что исключает подобные неприятности.
Однако «Gold Cermet», чья теплопроводность меньше чем у «SiC», добирает очков, так как само покрытие нитридом титана достаточно надёжно, а прочность на изгиб в 2 раза больше.
Оксиды алюминия «Alconate» и «Hardloy» компенсируют меньшую теплопроводность за счёт более высокой твёрдости, однако они тяжелее.
Отсюда вывод — добиться максимума по всем параметрам одновременно невозможно, и ). Именно поэтому определить, какие именно нужны пропускные кольца, можно только на основании характеристик удилища и метода его использования.
Подсекай!
Со временем можно научиться различать тип вставки конкретного производителя по цветовому оттенку. Если это конечно не наглая подделка
. Марка колец и тип вставки указываются в каталоге производителя удилищ.
Номер, стоящий на кольце, это не внутренний диаметр вставки, а внутренний диаметр рамки, в которую она вставлена. Именно поэтому в зависимости от вставки кольца одного и того же размера имеют различный внутренний диаметр.
Прочность кольца можно повысить, сделав толще вставку или рамку. Другое дело — добиться необходимого результата за счёт материалов, не утяжеляя кольцо и не увеличивая его размер.
Например, пропускные кольца компании Fuji с названием New Concept Ring (кольцо новой концепции) обладают вставкой, которая на 20% тоньше всех существующих аналогов, а их внутренний диаметр увеличен на 8% за счёт улучшенных характеристик материала.
Все мы знаем, что дальность заброса определяется рядом характеристик, в том числе и внутренним диаметром ближайшего к ручке кольца… Поэтому так важно добиться максимально возможного внутреннего диаметра при минимальном весе пропускного кольца.
Следует отметить, что спектр возможных размеров кольца зависит не только от типа рамки, но и от её материала.
Например, тип «N» имеет 12 размеров (от 5,5 до 50 мм.), а тип «Y» (от 6 до 30 мм.).
При этом внутри типа «N» весь спектр размеров возможен только для вставки типа «О» в стальной рамке… Тогда как кольцо той же самой формы с титановой рамкой и вставкой SiC выпускается только в 6-ти размерах.
На высококлассных удилищах не может быть плохих пропускных колец. Производитель не рискнёт получить отрицательные отзывы об удилище в целом из-за некачественной оснастки, особенно! если сам поддерживает долгосрочную гарантию.
Подсекай!
Помните о том, что некачественные пропускные кольца могут безнадёжно испортить рыбалку, а хорошие не помогут, если стоят на паршивом бланке. Оснастка и хлыст (иными словами бланк) — неразделимые компоненты и только их сбалансированное и глубоко продуманное сочетание, которое называется «высококлассное удилище», выявляет их лучшие качества.
Основными критериями оценки материалов применяемых для изготовления вставок являются твёрдость, плотность (то есть удельный вес) и чистота поверхности.
- Самый дорогой и желанный «Gold Cermet» обладает очень высокой чистотой поверхности, имеет микротвёрдость в пределах 2300-3000 HV, плотность 3,6-4,2 г/см.3 и не чувствителен к ударам.
- Карбид кремния «SiC» не уступает «Gold Cermet» по твёрдости, он чуть легче, однако более хрупкий и требует бережного отношения.
- Простой оксид алюминия «О» имеет микротвёрдость порядка 2000-2600 HV, не боится ударов, а при самостоятельной полировке отвечает требованиям самого взыскательного спиннингиста.
Значительная же разница в цене зависит от технологии производства — на изготовление кольца из оксида алюминия уходит около 3-х секунд, при этом используется относительно несложное прессовое оборудование. Кольцо «Gold Cermet» требует сложных подготовительных операций с полуфабрикатом и вакуумных камер для послойного катодного напыления.

В данный момент Вы читаете статью "Материалы вставок пропускных колец удилища". Вас также могут заинтересовать другие статьи на тему "Пропускные кольца" в Энциклопедии рыбалки.
Спортивный спиннинг
- Спиннинговое удилище (37)
- Мультипликаторная катушка (30)
- Классификация рыболовных катушек (0)
- Безынерционная катушка (21)
- Плетеная леска (плетеный шнур) (15)
- Монофильная леска (15)
- Поводок для спиннинга (8)
- Способы ловли на спиннинг (1)
- Бланк спиннинга (10)
- Гриф спиннинга (4)
- Пропускные кольца (13)
- Характеристики спиннинговых удилищ (6)
- Статьи про спиннинговые удилища (4)
- Что такое тюльпан спиннига?
- Какой формы бывают пропускные кольца?
- Зачем нужны пропускные кольца на бланке спиннинга?
- Рамки пропускных колец спиннинга
- Количество и высота лапок пропускных колец
- Материалы вставок пропускных колец удилища
- Какими характеристиками должны обладать пропускные кольца?
- Количество пропускных колец на бланке удилища
- Варианты расположения колец на бланке спиннингового удилища (карта колец)
- Fuji New Guide Concept. «Новая концепция» от Fuji
- Схемы расстановки пропускных колец на однотипных бланках
- Пропускные кольца и плетеные шнуры
- Кольца пропускные Fuji
Рыболовный крючок
- Типы рыболовных крючков
- История рыболовного крючка
- Размеры рыболовного крючка
- Толщина рыболовного крючка
- Ушко рыболовного крючка
- Цевье рыболовного крючка
- Форма поддева рыболовного крючка
- Форма рыболовного крючка
- Жало рыболовного крючка
- Офсетное (двугибное) жало рыболовного крючка
- Дефекты рыболовных крючков
- Покрытие рыболовных крючков
- Нумерация крючков - таблица соотношений
Производители рыболовных товаров
- Статьи (2)
- Abu Garcia (Швеция)
- Balzer (Германия)
- Berkley (США)
- Blue Fox (Финляндия - США)
- Byron (Германия - Австрия)
- Cortland (США)
- D.A.M. (Германия)
- Diamondback (США)
- Fenwick (США)
- Fuji (Япония)
- Garmin (США)
- Gibbs/Nortac (Канада)
- Halco (Австралия)
- Kuusamon Uistin Ltd. (Финляндия)
- Mepps (Франция - США)
- Metz (США)
- Mitchell (Франция - США)
- Orvis (США)
- Penn International (США)
- Rapala (Финляндия - США)
- Rio (США)
- Sage (США)
- Shimano (Япония)
- Tiemco (Япония)
- Maruto (Япония)
- Richworth (Великобритания)
Энциклопедия рыбалки - это раздел на сервисе F.Дневник, который содержит огромное количество статей о рыбалке. Здесь Ваш рыболовный гид F.Гид публикует советы рыболовных гидов, детальные статьи об эффективных способах ловли и снастях для рыбалки.
Энциклопедия о рыбалке - это также каталог рыб наших вод, в котором размещены подробные описания, условия обитания, привычки питания популярных объектов ловли: щуки, леща, судака, окуня, карпа, карася, сома, плотвы и многих других. Каждый рыбак найдет в нашей подборке статей о рыбалке что-то полезное. Благодаря детальным описаниям особенностей рыболовных снастей и приманок выбирайте самые уловистые воблеры, блесны, спиннербейты.
Читайте о технике ловли на спиннинг, фидер и на удочку. Изучайте историю и теорию рыбалки ради будущих рекордных уловов. А также проверяйте F.Прогноз рыбалки - первый в сети математически обоснованный прогноз клева рыбы, данные для которого взяты из реальных отчетов по рыбалке. Подсекай с F.Гид! F.Гид - Ваш рыболовный гид.