Рыбному хозяйству Одесской области нанесен ущерб на сумму 60 тысяч гривен
06.03.2009За прошедшие два месяца текущего года инспекторами государственного бассейнового управления «Западно-Черноморская госрыбоохрана» выявлено 960 нарушений природоохранного законодательства, из которых более 300 являются грубыми, т.е. связаны с незаконным применением гражданами промысловых либо запрещенных орудий лова.
Об этом корреспонденту GNews сообщила Алла Ермакова — ведущий специалист управления «Западно-Черноморская госрыбоохрана».
В ходе проводимых органами рыбоохраны совместно с работниками органов МВД и ветеринарной службы рейдов, на рынках и в других местах торговли водными живыми ресурсами выявлено более 20 нарушений, связанных с несоблюдением гражданами и юридическими лицами порядка приобретения и реализации рыбы.
При этом у нарушителей на рынках изъято более 2,5 тонн рыбы, которая реализовывалась без наличия у продавцов документов, подтверждающих законность их приобретения и сертификатов качества на реализуемый товар. Всего же за прошедший год изъято более 5 тонн выловленной с нарушениями действующего законодательства рыбы и более 850 единиц незаконно примененных и запрещенных орудий лова.
По выявленных фактам нарушений к нарушителям-браконьерам предъявлено 151 иск о возмещении ущерба, нанесенного рыбному хозяйству Украины, на общую сумму почти 60 тысяч гривен. По 4 наиболее грубым нарушениям в следственные органы переданы материалы о привлечении 5 нарушителей к уголовной ответственности за незаконное занятие рыбным промыслом — браконьерство.
Среди них жители с. Утконосовка Измаильского района Одесской области, которые, применив промысловые орудия лова – сети, в количестве 4 штук, без наличия соответствующего разрешения, выловили в озере Катлабух Измаильского района 205 толстолобов, чем грубо нарушили Правила любительского и спортивного рыболовства и нанесли ущерб рыбному хозяйству на сумму 10455 гривен. По материалам, оформленным инспекторами управления рыбоохраны, Измаильской межрайпрокуратурой возбуждено уголовное дело по признакам ч. 1 ст. 249 Уголовного Кодекса Украины.