Интервью с егерем: О причинах браконьерства и воспитательно-профилактическом методе борьбы с ним.
01.06.2009
Одетый в защитного цвета полувоенную форму, Игорь Шваб, егерь Овручского лесхоза, охраняет озеро для развода рыбы и питомник, где живут косули и дикие кабаны. Разговорились. Оказалось, Игорь Иванович работает в лесхозе 21 год. Он не сомневается, что лесные богатства требуют постоянной защиты, ведь, по мнению Шваба, массовая безработица многих морально неустойчивых людей толкает на браконьерство.
— То, чем я занимаюсь, очень интересно, — говорит он. — Все время находишься на природе, наблюдаешь и рассвет на лесной опушке, и закат над лесным озером, и звездное небо над верхушками сосен. Слышишь, как звенит лесная тишина, как осторожно крадется по тропинке лисица, поют птицы.
— Как вы боретесь с этим явлением?
— Одно из важнейших направлений — воспитательно-профилактическое. В нашем хозяйстве создан просветительский центр, где мы рассказываем детям о том, какое значение имеет лес в жизни человека, стараемся привить бережное отношение к природе. Ну, а с теми, кого уже поздно воспитывать, кто сознательно нарушает закон, разговор короткий! Поймаю в лесу на месте преступления — оружие конфискую, протокол составлю, и будет отвечать, как положено.
— Наверное, не всякий браконьер добровольно сдается егерю?
— Да, кое-кто оказывает сопротивление. В Народичском районе инженера-охотоведа убили… Но браконьеров бояться — егерем не быть! Пусть преступники нас боятся, а не мы их.
— Что толкает людей на браконьерство?
— Причин много. И бедность, и жадность, и привычка жить за чужой счет. А также то, что в стране нет порядка, много стихийных рынков, где по дешевке можно продать практически любой товар. Вот, например, приезжают заготовители мяса и берут любое, потому что уверены: его удастся сбыть. Тушу дикой козы покупают по 15 гривен за килограмм. А оно иногда для еды не пригодно. В мае, когда козы питаются только травой, их мясо практически «чистое», уровень радиации в нем или в норме, или чуть выше. А вот когда козы начинают объедать молодую листву с веток деревьев, их мясо становится радиоактивно загрязненным. То же и с мясом диких кабанов: оно почти «чистое», если животные едят желуди, а в другое время года их мясо по уровню радиации порой в 300 раз превышает предельно допустимые нормы! В результате человек получит такую дозу облучения, как будто провел час в четвертом блоке ЧАЭС. Но браконьера это не волнует.
— Охотники тоже наносят вред природе?
— Грамотные не наносят. Дело в том, что слабых и больных животных надо отстреливать, чтобы звериное потомство было здоровым. Если на охотника идет стадо коз или кабанов, он никогда в первых трех-четырех зверей стрелять не будет, потому что они самые здоровые. А вот браконьера это не остановит! Он думает лишь о своем животе и кармане.
… В этот день на экскурсию в просветительский центр приехали школьники. Игорь Иванович засобирался: надо проводить с ними беседу, так рассказать о родной природе, чтобы в будущем браконьеров стало меньше.
Источник Рабочая газета