Медузы угрожают жизни в мировом океане
11.06.2009
Рост количества медуз может привести к биологической катастрофе для морской флоры и фауны. Новые исследования, проведенные Энони Ричардсоном — специалистом CSIRO (Университет Квинсленда) убедительно доказывают, что медуза «joyride» является плодом деятельности человека. Данный вид появился благодаря появлению в мировом океане избыточных питательных веществ, которые выбрасываются в воду вместе со сточными водами. Он считает, что необходимо скорейшее принятие мер для предотвращения угрозы увеличения популяции медуз, сообщает ScienceDaily
Доктор Ричардсон пояснил, что плотные скопления медуз естественная черта здоровых океанических систем, однако сейчас эти скопления гораздо плотнее и более распространены в мировых водах.
Правда в том, что в Средиземном, Черном, Каспийском морях, а также в Мексиканском заливе, у Северо-Восточного побережья США и на Дальнем Востоке количество медуз в прибрежных водах стремительно растет.
Вспышки роста популяции медуз в Японском море достигли драматических размеров. Гигантские медузы Nomura достигают 2-х метров в диаметре и порой весят до 200 кг.
По данным Доктора Ричардсона сейчас баланс сохраняют рыбы, поедающие медуз, однако в случае промышленного вылова больших количеств рыбы это равновесие будет нарушено. В качестве примера Ричардсон привел ситуацию в Намибии, по причине бесконтрольного вылова сардин медузы стали доминирующим видом. Изменения климата также благоприятствуют увеличению популяции медуз, так как способствуют также увеличению количества пищи для них.