Подсекай!

Рыбаку на заметку:

Ловля окуня зимой  •  Рыбалка на толстолоба  •  Приманки  •  Рыбалка форум  •  Крючок  •  Ловля судака  •  Способы ловли леща  •  Ловля леща  •  Воблер
Размер
шрифта
AAA

Электроудочка – незаменимый инструмент американских биологов

10.04.2014
Электроудочка – незаменимый инструмент американских биологов

Опытный рыбак Берни Фаллер, побывал в одном из исследовательских туров и вживую увидел как десятки жирных басов, словно зомби появляются на поверхности озера Алабама.

Рыболовы США ежегодно тратят примерно $48 миллиардов на возможность пополоскать приманки. И, конечно же, им интересно, что происходит с ними под водой.  Чтобы ответить на этот и другие вопросы американские биологи проводят исследования, в которых активно используют электроудочку. С ее помощью они оглушают рыбу  в озерах бассейна Теннеси.

Во время исследовательского тура на прошлой неделе выведенная и строя слабым электрическим разрядом, поступающим в воду от лодочного генератора, мелкая и крупная рыба всплывала на поверхность озера.  После чего помещалась в вентилируемую емкость на борту судна.

Что мы будем делать, если узнаем, что рыба может чувствовать боль и страдать?


Удивленную рыбу измеряли, взвешивали, проверяли на наличие болезней паразитов и фотографировали. Через несколько минут она приходила в себя и работники отпускали ее на свободу.

Фаллер стал одним из 9 рыбаков, поучаствовавших на прошлой неделе в исследовательском туре на озере Уиллер около Роджерсвилла. Он не смог сдержать улыбку, когда на поверхности начали один за другим появляться жирные окуни. Рыбу таких размеров он никогда не ловил в этих местах.

«Теперь я знаю, что здесь полно рыбы»,- заявил он после тура.

Улыбался при виде трофейных басов и другой рыбак Роджер Моррис.

«Каждый из них весит примерно 3-4 фунта (1,8 кг). Мы просто обязаны ловить по 3-4 таких рыбы в день», - считает Моррис, проживающий в соседнем Кортленде.

По словам биолога Джона Джастиса, рыба легко переносят слабое воздействие электрического тока без всяких побочных эффектов.

«Басы приходят в себя через несколько минут», - говорит он.

Ихтиология: Чувствуют ли рыбы боль?


Джастис считает, что собранные таким образом данные представляют для биологов огромную ценность, так как позволяют оптимально управлять жизнью водоема. Благодаря этим данным ученые могут рассчитать оптимальную скорость течения, установить нормы вылова и уровень воды.

«Присматривая за здоровьем рыб и условиями их проживания, мы можем регулировать рыболовство в целом», - говорит Джастис.

В научных и рыболовных кругах не утихают споры по поводу того чувствует ли рыба боль. Однако электроудочка стала сегодня обычным для биологов инструментом. По их мнению, легкий удар током намного лучше переносится рыбой и другими жителями дикой природы, чем практика перекрывания озер и добавление в воду химических элементов, которые могут привести к гибели всего живого.

Схема электроудочки довольно проста. В задней части лодки установлен генератор, от которого в воду уходят три кабеля. Оператор просто нажимает ногой на педаль после чего формируется заряд тока силой 6 ампер, который распространяется на расстояние  до 8 фунтов (2,4 метра) в глубину. Оглушенная рыба и попавшие в радиус действия прибора черепахи и змеи всплывают на поверхность.

В вопросе "Чувствует ли рыба боль" поставлена жирная точка...


На борту лодки рыба сначала кажется мертвой, однако быстро приходит в себя. Во время 3-х часового путешествия на борт было поднято около 200 басов и краппи и все они вернулись в воду живыми после необходимых манипуляций.

"Они выглядели абсолютно здоровыми",- говорит Моррис.

Поймать рыбу на рыбалке удается не всегда, однако количество рыбы, выловленное в этот день возле упавших деревьев и каменистых гряд, подсказало Моррису лучшие места для рыбалки.

«Это путешествие должно сделать мои рыбалки более уловистыми», - говорит он. «И теперь я стану более терпеливым, так как точно знаю, что рыбы здесь предостаточно».


Новости по теме:

Исследования рыб помогут понять мотивы поведения человека и бороться с ракомИсследования рыб помогут понять мотивы поведения человека и бороться с ракомПойманная на Аляске 47-сантиметровая радужная форель удивила ученыхПойманная на Аляске 47-сантиметровая радужная форель удивила ученых
Способ поимки рыбы характеризует ее личностьСпособ поимки рыбы характеризует ее личностьУченые: Пираньи опровергают стереотип о молчаливых рыбахУченые: Пираньи опровергают стереотип о молчаливых рыбах

Статьи по теме:



Комментариев: 1Добавить комментарий
logger
  • 11.04.2014 11:13:03

Данный пост ГРУ не адабрям как пропагандирующий электроудочки)))) я рыдаю просто. И, видимо, многабукав то не для них)) ибо вот написано русским по белому: В научных и рыболовных кругах не утихают споры по поводу того чувствует ли рыба боль. Однако электроудочка стала сегодня обычным для биологов инструментом. По их мнению, легкий удар током намного лучше переносится рыбой и другими жителями дикой природы, чем практика перекрывания озер и добавление в воду химических элементов, которые могут привести к гибели всего живого." Читать? Не, не слышал))) Лучше выйти глотки подрать на площади с ящиками и ледобурами, хуле)

Раздел F.Новости о рыбалке - это дайджест новостей и видео о рыбалке со всего мира: все о рекордах рыбалки - трофеях, достижениях и необычных уловах; новых рыболовных снастях, лодках, гаджетах для рыбалки.

Ваш рыболовный гид F.Гид также расскажет о турнирах, кубках, соревнованиях по рыбалке. Каждый день мы делимся с вами новостями о рыбалке в Украине, России, Беларуси; о правилах и запретах, необычных способах ловли. Каждую неделю в разделе F.Новости размещаются видео о рыбалке - об особенностях ловли рыбы в Норвегии и других странах, о секретах рыбалки от рыболовных гидов, о необычных и эффективных способах ловли.

Читайте в новостях о рыбалке на реке и на море, больших сомах, трофейных щуках; о необычных лодках для рыбалки и новинках на рынке рыболовных снастей; об истории рыбалки, антикварных воблерах и спиннингах и разнообразных открытиях в мире спортивной ловли рыбы. А также проверяйте прогноз клева рыбы на странице F.Прогноз рыбалки, выбирайте оптимальное место и время ловли, смотрите тенденцию - как будет клевать рыба на протяжении дня.