Подсекай!

Рыбаку на заметку:

Ловля карася  •  Рыбалка на толстолоба  •  Прикормка  •  Рыбалка на карпа  •  Ловля голавля зимой  •  Рыбалка на карася  •  Приманки  •  Отчёты о рыбалке
Размер
шрифта
AAA

Михаил Брайковский: О прогнозе погоды, 17 000 приманок и клеве рыбы

20.08.2014
Михаил Брайковский: О прогнозе погоды, 17 000 приманок и клеве рыбы

Сегодня мы публикуем интервью с Михаилом Брайковским, автором идеи математического прогнозирования активности рыбы и руководителем проектов F.ГiD и Actigator.com. Темой интервью стал новый онлайн-cервис для современных рыбаков www.actigator.com.

- Вы только что вернулись с рыбалки, прогноз сбылся?

- Если я выбрался на рыбалку, значит, минимум на 50% сбылся.  А если серьезно – да, судак сегодня клевал на свои 38 из 100. Я 3 дня подряд рыбачил в одних и тех же местах. Позавчера F.индекс был практически в 2 раза выше, и рыба была намного активнее.

Отображение личной динамики изменения F.Индекса активности рыбы на сайте Актигатор.ком

Пример отображения личной динамики изменения F.Индекса активности рыбы на сайте Актигатор.ком

- В Интернет множество прогнозов клева, зачем еще один?

Устаревший календарь рыбалки- В 99% случаев это не прогнозы, а календари рыбалки советских времен в том или ином виде. Помните их? С разноцветными клеточками, часто с указанием фазы луны. Их прогнозом клева могут считать разве что поисковые системы, благодаря оптимизированным текстовым описаниям.

Также существуют попытки совместить подобные календари и прогноз погоды. Безусловно, подобные подходы имеют право на жизнь, но в них нет главного – данных об уловах. Кто-то берет на себя смелость самостоятельно определять степень значимости параметров влияющих на клев, кто-то использует красивые математические термины в описаниях и добавляет к календарику и прогнозу погоды индивидуальный для каждого рыбака параметр «клевало». Ведь для кого-то «клевало» это 2 пойманных судака, а для кого-то 20. Для одного рыбака фаза луны и ветер будут «плохими», а для другого – просто отличными.

Я веду к тому, что математические модели по определению не могут основываться на субъективных показателях. Популистское описание и использование математических  терминов не признак работающей модели, а без грамотной математики прогноз превращается в «угадайку». В разработке нашей же модели принимали участие два кандидата наук и высококвалифицированный статистик-практик…

Математика обязывает к точности. Для расчета степени влияния на клев каждого из многочисленных факторов необходимо знать, сколько рыбы поймано при тех или иных условиях ловли.

Наш прогноз клева основан на реальных данных об уловах. Мы не транслируем приметы, не угадываем. Мы рассчитываем. Причем с каждым новым отчетом о рыбалке прогноз автоматически уточняется. Мало того, мы постоянно получаем прогноз погоды и пересчитываем прогноз клева в реальном времени.

В современном мире все сложнее судить о клеве по времени начала цветения черемухи или вылету майского жука. Деятельность человека уже давно  перевернула природу с ног на голову. Бесспорно, опыт мастеров старой школы рыбалки можно и стоит учитывать, но стоит ли при этом отказываться от преимущества современных технологий и прогресса?

Общая схема прогноза клева рыбы от Актигатор.ком

Общая схема рассчета прогноза клева рыбы от Актигатор.ком

- То есть конкуренции Вы не боитесь?

- Я ей рад, так как считаю, что добросовестная конкуренция - это  основной двигатель прогресса. Если основой для конкуренции становится создание инновационных возможностей и уникального контента - это прекрасно и ничего кроме уважения не вызывает. А если конкуренция состоит в заимствовании уже воплощенных идей, перепечатке текстов, в попытках выдать чужое за свое, то это не конкуренция, а информационное браконьерство. Мы будем конкурировать точностью прогноза и качеством сервиса. Но имеем юридические и технические возможности жестко пресекать попытки недобросовестной конкуренции.

- Долгое время Вы транслировали прогноз клева на сайте FiD, в чем отличие и преимущества прогноза клева на Actigator.com?

- На данный момент F.ГiD сайты используют один и тот же алгоритм прогноза. В отличие от информационного проекта F.ГiD Актигатор – это специализированный сервис, посвященный исключительно прогнозированию и рыболовной статистике.

Повторюсь, Актигатор – полноценная математическая модель, основывающаяся на статистических данных об уловах из отчетов практикующих рыбаков. В нашей базе данных уже собрано более 5000 отчетов, в каждом из которых есть данные об уловах, насадках и приманках, временнЫе и астрономические параметры, более 50-ти погодных факторов. Представьте, только осадков мы анализируем 14 видов, а база приманок насчитывает более 17 000 моделей!

Данные со страницы "Статистика и сервисы" на Актигатор.ком

Данные со страницы "Статистика и сервисы" на Актигатор.ком

 

Недавно мы начали анализировать и информацию о возмущениях геомагнитного поля, так называемых «магнитных бурях». В нашей усовершенствованной модели учитывается даже рыбацкий стаж - если новичок ничего не поймал, то его отчет имеет меньший вес, чем данные от опытного рыбака.

На сегодняшний день помимо прогноза клева, Актигатор уже может рассчитать вероятность поимки трофея или вычислить почасовую сезонную активность рыбы.


Пример отображения почасовой активности рыбы летом на Актигатор.ком

Пример отображения почасовой активности карпа летом на Актигатор.ком


- Почему Вы решили, что работа с реальной статистикой - это самый правильный подход?

- Именно благодаря такому подходу стало возможно прогнозировать погоду. Первый прогноз погоды был напечатан в Таймс только в 1861 году. До этого погоду угадывали по приметам, составляя календари подобные рыболовным.

Зависимость между давлением и погодой стало возможно установить только благодаря статистическим данным, собранным офицером военно-морского флота Великобритании Фитц-Роем у капитанов судов. На сегодняшний день все прогнозы погоды рассчитываются математическими способами.


- На сайте Актигатор есть платные функции, не боитесь ли Вы, что это оттолкнет пользователей?

- Довольно долгое время мы собирали статистику на волонтерских началах и бескорыстно делились наработками с аудиторией проекта. Да, мы увлечены идеей сделать мир рыбалки лучше, но обратной стороной медали есть то, что мы живем в реальном материальном мире.  Для развития и жизнеобеспечения проекта нам необходимы средства.

Считаю, это абсолютно справедливо - предоставить возможность заплатить тому, кто потребляет информацию и не хочет тратить свое время для взаимного обмена.

А вот активным пользователям, размещающим отчеты и участвующим в жизни проекта, мы c радостью предоставляем «фишки» в подарок.

При добавлении отчета о рыбалке на счет пользователя зачисляется одна F.ишка

Кроме того, подчеркну, данные об активности рыбы на сегодня, статистика уловов и уникальная возможность получить личный прогноз клева для своих мест рыбалки абсолютно бесплатны для всех посетителей ресурса.


- Насколько я знаю, Вы - сторонник метода
«Поймал-Отпусти». Но при наличии точного прогноза…люди начнут ловить больше и, соответственно, нанесут вред природе?

- Хотел бы уточнить, что я - сторонник осознанного потребления и соблюдения правил любительского рыболовства.

Что касается прогноза… Наоборот. Знание того, какую рыбу и на что ловить, на мой взгляд, сбережет рыбные запасы. Если человек приехал на рыбалку и быстро поймал много рыбы, он будет в настроении ее отпустить. Ведь он будет знать, что в любой момент он гарантированно поймает еще.

Ловля по методу поймал-отпусти поможет сохранить рыбные запасы

Ловля по методу "поймал-отпусти" - норма для цивилизованных стран

Сверхпотребление – это от жадности, от неуверенности… Сознательная подготовка к рыбалке позволит избежать сиюминутного порыва забрать весь улов.


- Есть большая группа рыбаков, уверенных, что прогнозировать клев невозможно по определению…

- Буквально 100 лет назад многие не верили в прогнозирование погоды, а советские ученые с пеной у рта доказывали, что ловля по методу «поймал-отпусти» вредит экосистемам водоемов. Время все расставило на свои места. Консервативные рыбаки имеют право на свои убеждения, но мы предлагаем им опробовать новые возможности информационных технологий.


- А какие новые возможности Вы планируете предоставить пользователям Актигатор.ком в ближайшее время? Поделитесь планами на будущее…

- Прогноз становится точнее в режиме «нон-стоп». Пользователи ежедневно добавляют отчеты о рыбалках, а, мы постоянно анализируем данные, находим новые закономерности и совершенствуем алгоритм расчета.

Актигатор.ком - прогноз клева рыбы в Украине и Европе

Актигатор.ком - прогноз клева рыбы в Украине и Европе

В ближайшее время мы планируем расширять географию сервиса, внедрить новые методы доставки прогноза нашим посетителям и многое другое.


- Что бы Вы пожелали рыбакам в заключение?

- От души любите то, чем Вы занимаетесь. И вне зависимости от прогноза клева ходите на рыбалку, ведь как считали ассирийцы: «Время проведенное на рыбалке не идет в счет жизни».

Ваш рыболовный гид F.ГiD


Новости по теме:

Актигатор - действительно прогноз клева рыбыАктигатор - действительно прогноз клева рыбыActigator.com запустил новую услугу «SMS-прогноз на уикенд»Actigator.com запустил новую услугу «SMS-прогноз на уикенд»
На Actigator.com стало возможным отслеживать магнитные буриНа Actigator.com стало возможным отслеживать магнитные буриActigator.com вводит понятие «Индекс качества» для оценки точности прогноза клева рыбыActigator.com вводит понятие «Индекс качества» для оценки точности прогноза клева рыбы


Комментариев: 0Добавить комментарий

Раздел F.Новости о рыбалке - это дайджест новостей и видео о рыбалке со всего мира: все о рекордах рыбалки - трофеях, достижениях и необычных уловах; новых рыболовных снастях, лодках, гаджетах для рыбалки.

Ваш рыболовный гид F.Гид также расскажет о турнирах, кубках, соревнованиях по рыбалке. Каждый день мы делимся с вами новостями о рыбалке в Украине, России, Беларуси; о правилах и запретах, необычных способах ловли. Каждую неделю в разделе F.Новости размещаются видео о рыбалке - об особенностях ловли рыбы в Норвегии и других странах, о секретах рыбалки от рыболовных гидов, о необычных и эффективных способах ловли.

Читайте в новостях о рыбалке на реке и на море, больших сомах, трофейных щуках; о необычных лодках для рыбалки и новинках на рынке рыболовных снастей; об истории рыбалки, антикварных воблерах и спиннингах и разнообразных открытиях в мире спортивной ловли рыбы. А также проверяйте прогноз клева рыбы на странице F.Прогноз рыбалки, выбирайте оптимальное место и время ловли, смотрите тенденцию - как будет клевать рыба на протяжении дня.