Подсекай!

Рыбаку на заметку:

Воблеры на щуку  •  Зимняя рыбалка  •  Чем питается карась  •  Ловля карася  •  Балансир на окуня  •  Ловля судака зимой  •  Места для рыбалки  •  Способы ловли леща
Размер
шрифта
AAA

Рыбы разного размера превращаются в новые виды

05.03.2014
Рыбы разного размера превращаются в новые виды

Эволюционные изменения говорят о том, что мелкие и крупные представители одного и того же вида рыб вскоре не смогут жить в одном водоеме.

К такому выводу пришла недавно команда ученых из Музея Естественной Истории Великобритании.

Конкуренция между крупными и мелкими особями одного вида рыб в озере Танганьика в Восточной Африке привела к возникновению существенных различий, позволяющих говорить о процессе формированиях двух новых видов. Об этом команда исследователей рассказала в статье, размещенной в журнале Nature Communications

Крупные хулиганы

Рыба Telmatochromis temporalis теперь представлена в природе двумя различными видами. Более крупный живет в камнях недалеко от береговой линии, а мелкий Telmatochromis temporalis, уступающий по размерам крупному практически в 2 раза,  живет на песчаном участке по соседству.

Крупные особи отгоняют мелких собратьев от скал и те вынуждены искать себе приют среди пустых раковин, разбросанных по песчаному дну.

Рыбалка была и всегда будет занятием полным сюрпризов


По сути, большие и мелкие особи живут в разных условиях и эта сегрегация не свойственна рыбам одинакового размера.

Оба вида совершенно не настроены заводить совместное потомство, что говорит о том, что каждый из них находится на своем пути эволюционного развития.

«Между крупными и мелкими рыбами нет  абсолютно никакого генетического обмена», - рассказывает член команды исследователей доктор Кай Винкелман.

Лучшие доказательства

Подобные выводы исследователи сделали исходя из наблюдений за рыбами в дикой местности и в искусственных аквариумах. Также были проведены и генетические исследования.

«Наши эксперименты показали как формируются новые разновидности», - считает еще один из исследователей,  доктор Лукаш Рюбер.

Эволюция в действии

Борьба за ограниченные ресурсы, такие как еда, пространство и укрытия является одним из дарвиновских механизмов формирования новых видов.

Проведено множество теоретических исследований в данной области, однако экспериментальных доказательств существует крайне мало. На данный момент исследователи не могут со 100% вероятностью сказать, что в будущем эти рыбы превратятся в два абсолютно разных вида.

Судя по всему, в будущем мы сможем выбирать места для рыбалки в зависимости от своих предпочтений по виду и весу! Ну а лещ и подлещик превратятся в два различных вида. Как Вы относитесь к такой перспективе?


Новости по теме:

Исследования рыб помогут понять мотивы поведения человека и бороться с ракомИсследования рыб помогут понять мотивы поведения человека и бороться с ракомПойманная на Аляске 47-сантиметровая радужная форель удивила ученыхПойманная на Аляске 47-сантиметровая радужная форель удивила ученых
Способ поимки рыбы характеризует ее личностьСпособ поимки рыбы характеризует ее личностьУченые: Пираньи опровергают стереотип о молчаливых рыбахУченые: Пираньи опровергают стереотип о молчаливых рыбах


Комментариев: 0Добавить комментарий

Раздел F.Новости о рыбалке - это дайджест новостей и видео о рыбалке со всего мира: все о рекордах рыбалки - трофеях, достижениях и необычных уловах; новых рыболовных снастях, лодках, гаджетах для рыбалки.

Ваш рыболовный гид F.Гид также расскажет о турнирах, кубках, соревнованиях по рыбалке. Каждый день мы делимся с вами новостями о рыбалке в Украине, России, Беларуси; о правилах и запретах, необычных способах ловли. Каждую неделю в разделе F.Новости размещаются видео о рыбалке - об особенностях ловли рыбы в Норвегии и других странах, о секретах рыбалки от рыболовных гидов, о необычных и эффективных способах ловли.

Читайте в новостях о рыбалке на реке и на море, больших сомах, трофейных щуках; о необычных лодках для рыбалки и новинках на рынке рыболовных снастей; об истории рыбалки, антикварных воблерах и спиннингах и разнообразных открытиях в мире спортивной ловли рыбы. А также проверяйте прогноз клева рыбы на странице F.Прогноз рыбалки, выбирайте оптимальное место и время ловли, смотрите тенденцию - как будет клевать рыба на протяжении дня.