Подсекай!

Рыбаку на заметку:

Приманки  •  Крючок  •  Зимняя рыбалка  •  Ловля судака  •  Ловля голавля зимой  •  Приманки на окуня  •  Ловля судака зимой  •  Ловля окуня зимой  •  Воблер
Размер
шрифта
AAA

Северная прилипала – чемпион по пауэрлифтингу среди рыб

18.06.2014
Северная прилипала – чемпион по пауэрлифтингу среди рыб

У этой странной крошечной рыбки, вероятно, самая сильная присоска на Планете.

Северная прилипала – одна из самых удивительных рыб в мире. У нее есть присоска на животе, способная легко прилипать даже к грубым, неравномерным поверхностям. Сила прилипания настолько велика, что будь такие присоски на Ваших руках вы смогли бы подняться по вертикальной стене в ураганный ветер.

Рыба использует свою присоску, чтобы отрывать моллюсков от скал. Она отлично работает даже под водой.

Механизм присасывания похож на тот, что используют гекконы. За прилипание у них отвечает множество нано нитей – крошечных ворсинок, способных укрепляться на поверхности. Однако в отличие от гекконов, нанонити на лапках которых обеспечивают множество точек контакта,  присоска Северной прилипалы приспосабливается к структуре поверхности, образуя из нитей воздухонепроницаемую преграду.

Северная прилипала - самая сильная рыба в мире

Вес рыбы 200 граммов. Вес камня - 2,7 кг

Тем самым в отличие от геккона, прилипала способна присасываться к любой поверхности при любых погодных условиях, даже под водой.

Если бы люди смогли воспроизвести подобный механизм присасывания, то грохот мыльницы, отвалившейся со стены в ванной комнате, уже никогда бы нас не побеспокоил.


Новости по теме:

Исследования рыб помогут понять мотивы поведения человека и бороться с ракомИсследования рыб помогут понять мотивы поведения человека и бороться с ракомПойманная на Аляске 47-сантиметровая радужная форель удивила ученыхПойманная на Аляске 47-сантиметровая радужная форель удивила ученых
Способ поимки рыбы характеризует ее личностьСпособ поимки рыбы характеризует ее личностьУченые: Пираньи опровергают стереотип о молчаливых рыбахУченые: Пираньи опровергают стереотип о молчаливых рыбах


Комментариев: 0Добавить комментарий

Раздел F.Новости о рыбалке - это дайджест новостей и видео о рыбалке со всего мира: все о рекордах рыбалки - трофеях, достижениях и необычных уловах; новых рыболовных снастях, лодках, гаджетах для рыбалки.

Ваш рыболовный гид F.Гид также расскажет о турнирах, кубках, соревнованиях по рыбалке. Каждый день мы делимся с вами новостями о рыбалке в Украине, России, Беларуси; о правилах и запретах, необычных способах ловли. Каждую неделю в разделе F.Новости размещаются видео о рыбалке - об особенностях ловли рыбы в Норвегии и других странах, о секретах рыбалки от рыболовных гидов, о необычных и эффективных способах ловли.

Читайте в новостях о рыбалке на реке и на море, больших сомах, трофейных щуках; о необычных лодках для рыбалки и новинках на рынке рыболовных снастей; об истории рыбалки, антикварных воблерах и спиннингах и разнообразных открытиях в мире спортивной ловли рыбы. А также проверяйте прогноз клева рыбы на странице F.Прогноз рыбалки, выбирайте оптимальное место и время ловли, смотрите тенденцию - как будет клевать рыба на протяжении дня.