Подсекай!

Рыбаку на заметку:

Воблер  •  Крючок  •  Чем питается карась  •  Ловля леща  •  Места для рыбалки  •  Ловля щуки зимой  •  Способы ловли леща  •  Ловля карася  •  Ловля судака
Размер
шрифта
AAA

Ученые Майами изучают последствия ловли по методу «Поймал-отпусти» на акулах

03.02.2014
Ученые Майами изучают последствия ловли по методу «Поймал-отпусти» на акулах

Исследователи проанализировали химический состав крови и проверили рефлексы у 5 видов  пойманных и отпущенных  в воды Южной Флориды акул.

Эксперимент инициирован учеными из Университета Майями и представителями школы по изучению Атмосферы и Мирового океана. Его цель – понять, как различные виды прибрежных акул реагируют на стресс от поимки и последующего отпускания на свободу.

Результат исследований показал, что каждый из видов отреагировал на событие по-разному. Самой «нервной» и «легкоранимой» оказалась акула-молот.

Ученые симулировали процесс поимки и отпускания пяти видов акул в водах Южной Флориды и Багамских островов. Подопытными стали акула-молот, а также черноперая, бычья, лимонная и тигровая акулы.

Поймал-Отпусти: Мелкая рыба легче справляется со стрессом


Исследователи взяли у всех рыб образцы крови, чтобы проанализировать степень стресса, который определяется по уровню pH, углекислого газа и молочной кислоты.

Вываживание  влияет на уровень молочной кислоты в крови акул, точно так же, как интенсивные физические нагрузки на ее уровень в крови человека. Исследование показало, что даже быстрое вываживание вызывает наибольший стресс  у акулы молота.

«Результат нашей работы показал, что тигровые акулы после поимки и отпускания быстро возвращаются к обычной жизни, в то время как другие виды более чувствительны», - рассказывает автор исследования и доктор философии Остин Галлахер. «Если после отпускания акула уплыла, это еще не значит, что с ней все будет в порядке. Это серьезный вопрос, требующий дальнейших исследований, особенно если мы стремимся к развитию спортивной рыбалки по методу «поймал-отпусти»».

Отныне все рыболовы Уэльса должны будут соблюдать правило «Поймал-Отпусти»


«Из-за глобального уменьшения рыбных запасов уменьшается и популяция акул», - добавляет соавтор эксперимента, доктор Нил Хэммершлэг. «Как бы странно это не звучало, но самыми преданными защитниками акул являются рыбаки. В последнее время большинство из них перешло от метода «поймал – убил» к ловле по методу «поймал – отпусти». Наши исследования помогут им более осознанно подходить к вопросам выпускания рыб и понимать каких акул нужно отпустить, а какие вряд ли выживут».


Новости по теме:

В Австралии появился заклинатель акулВ Австралии появился заклинатель акулРоссия: В Сочи открылся крупнейший океанариумРоссия: В Сочи открылся крупнейший океанариум
В Австралии установлена слежка за большими белыми акуламиВ Австралии установлена слежка за большими белыми акулами14-летняя девочка отразила нападение акулы... доской для серфинга14-летняя девочка отразила нападение акулы... доской для серфинга


Комментариев: 0Добавить комментарий

Раздел F.Новости о рыбалке - это дайджест новостей и видео о рыбалке со всего мира: все о рекордах рыбалки - трофеях, достижениях и необычных уловах; новых рыболовных снастях, лодках, гаджетах для рыбалки.

Ваш рыболовный гид F.Гид также расскажет о турнирах, кубках, соревнованиях по рыбалке. Каждый день мы делимся с вами новостями о рыбалке в Украине, России, Беларуси; о правилах и запретах, необычных способах ловли. Каждую неделю в разделе F.Новости размещаются видео о рыбалке - об особенностях ловли рыбы в Норвегии и других странах, о секретах рыбалки от рыболовных гидов, о необычных и эффективных способах ловли.

Читайте в новостях о рыбалке на реке и на море, больших сомах, трофейных щуках; о необычных лодках для рыбалки и новинках на рынке рыболовных снастей; об истории рыбалки, антикварных воблерах и спиннингах и разнообразных открытиях в мире спортивной ловли рыбы. А также проверяйте прогноз клева рыбы на странице F.Прогноз рыбалки, выбирайте оптимальное место и время ловли, смотрите тенденцию - как будет клевать рыба на протяжении дня.