Подсекай!

Рыбаку на заметку:

Рыбалка на толстолоба  •  Воблер  •  Ловля окуня зимой  •  Места для рыбалки  •  Приманки на окуня  •  Приманки  •  Зимняя леска  •  Ловля леща
Крупняк попер!

Ультралайт или 1000 окуней и одна щука

Автор: megas
Медали: F.КомандаКлуб цивилизованных рыболовов УкраиныЗолотой модераторF.Гид - Густера, КарасьF.Рекордсмен - Карп
Дата рыбалки:
04.07.2009
Место рыбалки:
Переяслав-Хмельницкий, Украина, Киевская (обл.), г.Переяслав-Хмельницкий (р-н.)
41099Комментариев: 010
  • Время рыбалки

    04:30 - 12:00

  • Облачность

    Переменная

  • Осадки

    Без осадков

  • Направление ветра

    Юго-Западный, 4.0 м/с

  • Фаза Луны

    Луна растущая

  • Температура воздуха

    +17°C ... +28°C

  • Температура воды

    +20°C ... +21°C

  • Атмосферное давление

    739 мм рт.ст.

  • Влажность

    70%

РыбаКол-воВес (кг.)ВремяПриманка/НасадкаРекордОтпущена
Окунь802.307:0-12:0УдалитьУдалить
Окунь10.107:0-12:0Удалить
Крупняк попер!
Щука11.206:0-6:15УдалитьУдалить

Текстовая заметка

Так уж получается, что чем больше хочешь на рыбалку, тем меньше возможностей имеешь. В эту субботу я должен быть в аэропорту Борисполь - значит, в воскресенье порыбачить не удастся. Памятуя об этом, собираю волю в кулак - объявляю подъем в субботу в 4-00.
Итак, суббота, 4-05. На улице, впрочем, уже достаточно светло. Лодка, мотор и «походный набор рыболова» упакованы в машину еще накануне вечером.
Дорога встречает туманом - по пути на водоем я то ныряю в густую пелену, то выныриваю на чистые участки, ярко освещаемые солнцем.
Вот он залив, только воды не видно. Сразу вспоминаются «кисельные берега, молочные реки» из  детских сказок. Только вместо воды - белое молоко тумана. Мой подвиг с ранним подъемом уже не кажется таким героическим, так как автомобилей на берегу уже десятка два. В камышах скрипят насосы, бурчат сонные рыболовы под аккомпанемент прогреваемых двигателей.
На берегу, где я обычно спускаю лодку, уже активно работает ножным насосом местный рыбак.
  • Доброе утро. За карасиком? - приветливо спрашиваю я.
  • Да надоел уже карась, сегодня хочу окуня погонять, - отвечает он.
Оказывается, в пятницу некий Петро (городок маленький, и всем кажется, что все друг-друга знают) на «кастмастер» наловил невероятное количество полосатых. Попадались и экземпляры грамм по 600-800.
За разговором лодки накачаны, двигатель закреплен на транце  - с пожеланиями удачи друг-другу мы отчаливаем. Отойдя на веслах на метров 20 от берега, бросаю якорь, креплю штангу эхолота, готовлю удилища. У меня их два: кастинговое для джига и ультралайт для окуня. На поводок первого отправляется белый виброхвост на 15-ти граммовой джиг-головке, а второе оснащаю своим убойным поппером Rapala.
Двигатель заводится не сразу, заставив пережить несколько неприятных минут. Однако, все оказывается в порядке, и я уже несусь к первой яме.
В оглушительной тишине отчетливо слышен голос квока. Кто-то ждет на яме своего сомика.  Молоко тумана поглотило все ориентиры, и я иду практически наобум. Благо, места давно и хорошо известные. Буквально в 10 метрах от носа лодки появляется знакомый пятачок водной растительности. Но «заякориться» возле него не получается  по этическим соображениям. Прямо на свале стоит лодка с дедушкой на борту, который внимательно следит за поплавками 2-х бамбуковых удилищ. Вжик... одно из них взмывает в воздух и красавец карась грамм на 200 после непродолжительной борьбы отправляется в садок.
Ладно. Нет, так нет. Яма большая, места хватит всем. Решаю для начала искупать поппер. И тут же в радиусе двух метров от места приводнения приманки начинается ажиотаж.  К ней спешат сразу с десяток полосатых разбойников спичечного размера. Каждый из них считает своим долгом боднуть «шпокающего» конкурента, однако на крючок не садится ни один. Так повторяется несколько раз. Мелковата рыбешка, решаю поискать кого-нибудь покрупнее.
Туман постепенно рассеивается, начинается легкий ветерок. Ба-а-а-а-тюшки, сколько лодок. Карась, судя по всему, отлично ловится - подсечки следуют одна за другой.  На яме дрейфует лодка, со стороны которой доносится методичное бульканье квока.
Обловив еще парочку перспективных бровок, якорюсь метрах в 20-ти от сомятников. Около 10 минут длится традиционный ритуал изучения соседа,, который всегда меня умилял. Рыбаки - удивительная братия. Сначала свысока поглядывают друг на дружку, а затем, как правило, приветливо делятся новостями и успехами.
Узнаю, что сегодня сома не было, однако, пару дней назад на этом месте таки поймали усатого весом около 11 кг. В процессе разговора я продолжаю облавливать бровку. Поклевка, как всегда, застает врасплох. Забываю, что ловлю кастинговой снастью и делаю подсечку, не придержав шпулю пальцем.  Фрикционный тормоз ослаблен, подсечка слабовата, но на конце снасти чувствуются характерные рывки. Щука. Нежно подсекаю повторно - сидит.
Внимание! Ведь это мое первое вываживание с мультипликатором! Весьма необычное ощущение, доложу я Вам - фрикционный тормоз ведь бесшумный, однако, пользоваться звездочкой очень удобно. Несколько раз дав щуке сорвать со шпули пару метров лески, все же наконец-то подвожу к лодке и беру ее за загривок. Щучка небольшая, но удовольствия море. Первая щука сезона!
Пройдя еще с 10-к мест и сделав пару сотен забросов, решаю отдохнуть и потроллить.  Ветерок усиливается, остатки тумана растворяются в прозрачном утреннем воздухе. Подрагивает кончик удилища от активной работы воблера на конце снасти. Глухо. Меняю приманки одну за другой, стараясь идти ближе к границе свала. Разворачиваюсь и прохожу по свалу рядом с противоположным берегом. Кончик удилища вздрагивает, замирает на мгновение и сгибается под нависшей тяжестью. Катушка начинает понемногу отдавать шнур. Хватаю снасть и доставляю в лодку неплохого окунька грамм на 400. Через 100 метров попадается его брат-близнец.
Однако, я совершенно забыл про свой легкий спиннинг. Решаю зайти в траву и сдаться на милость ветру, который плавно «буксирует» лодку. После 10-ти безрезультатных забросов меняю поппер на Mepps Aglia Long 0. И тут начинается...
За 10-15 метров проводки следует 10-15 микроударов. Провожу как можно медленнее, делая остановку за метр до лодки. В момент остановки на тройник «нападает» полосатый охотник  размером со спичку - доставляется в лодку и тут же отпускается. За 2 часа я поймал просто «браконьерское» количество небольших окуньков. Со счета сбился где-то после 70-ти. Попадались и экземпляры грамм по 100. Но в основном развлекалась молодежь, которая жадно атаковала блесну, а потом всей стаей  провожала уже болтавшегося на тройнике собрата до борта лодки.
В 12-00 решаю все-таки, что избиение малолетних стоит прекращать. Останавливаюсь на паре перспективных мест, снова подхожу к дедушке, который все так же...эээ... монолитно стоит на якоре на моем любимом свале, и отправляюсь к берегу.
Уже на обратном пути замечаю лодку местной рыбохраны, которая методично обходит все лодки.  Подход, вопрос, махание папочкой с бумажками, отход. И так с каждым.
Судя по всему беседа развивалось следующим образом:
  • Рыболовная инспекция.
  • И что?
  • Это платный водоем.
  • Да?
  • Да, отловочный есть?
  • Нет.
  • 35 гривен штраф. Вот квитанция.
С одной стороны вроде как хорошо - проверяют, просвещают, пополняют казну государственную. Только за счет кого? За счет седобородых дедов в очках с кучей диоптрий, которые выбрались на воду на старой латаной резиновой лодчонке?
И это при том, что в сотне метров от карасятников торчат из воды пластиковые бутылки пожизненно стоящей там сети работников пристани. Не стыдно? Сеть видна невооруженным глазом, а вы обдираете беззащитных? Злость берет. Куда идут средства, потраченные мной на отловочные?
С намерением хотя бы снять сеть с их помощью и запротоколировать это дело, я направляюсь к ним. Однако, инспекторы действуют согласно каким-то своим никому неведомым правилам - их катер разворачивается и  уносится в сторону выхода из залива. Кстати, прошли они от стоящей сетки метрах в 10 - не заметить ее было просто невозможно.  По воде пробежала волна голосов возмущенных аксакалов. И, не смотря на то, что незнание закона не освобождает от ответственности в случае его невыполнения, я искренне с ними согласен.
С берега доносится заливистый свист. Это приехал мой напарник (сегодня сменщик, так как совместная рыбалка не сложилась). Все, домой. Nils, с тебя отчет...

Комментариев: 0Добавить комментарий
Уточнить