Подсекай!

Рыбаку на заметку:

Рыбалка форум  •  Крючок  •  Ловля карпа зимой  •  Воблеры на судака  •  Ловля голавля зимой  •  Воблер  •  Воблеры на щуку  •  Ловля судака зимой
Родные края

Малая родина или привет из детства

Автор: logger
Медали: F.Рекордсмен - Уклейка
Дата рыбалки:
24.08.2012
Место рыбалки:
Семеновка, Украина, Николаевская (обл.), Арбузинский (р-н.)
12305Комментариев: 725
  • Время рыбалки

    11:30 - 16:30

  • Облачность

    Переменная

  • Осадки

    Мелкий дождь

  • Направление ветра

    Юго-Западный, 0.0 м/с

  • Фаза Луны

    Луна растущая

  • Температура воздуха

    +23°C ... +32°C

  • Температура воды

    +24°C ... +26°C

  • Атмосферное давление

    761 мм рт.ст.

  • Влажность

    61%

РыбаКол-воВес (кг.)ВремяПриманка/НасадкаРекордОтпущена
Бычок20.0611:30-16:30УдалитьУдалить
Плотва90.9011:30-16:30УдалитьУдалить
Плотва10.4014:0-14:30УдалитьУдалить

Текстовая заметка

У каждого из нас на свете есть места,
Что нам за далью лет и ближе и дороже.
Там дышится легко, где мира чистота
Нас делает на миг счастливей и моложе.
Игорь Тальков

Вроде и рыболовный сайт и отчеты надо писать по рыбалкам, но эти буковки будут не совсем по теме. Внеочередные выходные на день независимости подарили мне самое важное – время. Мысли посетить малую родину были очень давно, постарался старший брательник, который с периодичностью маньяка, вытягивал меня в деревню, где я провел не одно лето с самого раннего детства, и аж до 14 лет. 24 августа, 4 утра, а я вылетаю с Белой Церкви в сторону деревни Семеновка(Арбузинский район).

Я не выезжал, а именно вылетал, очень уж не хотелось терять драгоценное время. Несчастных 300 км дороги, и за 2,5 часа я стою в таких дорогих мне местах… где-то в других измерениях, в которых можно прожить прошлое еще раз, и увидеть пацана в клетчатой рубашке и сандалях, бегущего с ореховой удочкой(досталась от деда-рыбака, который умер не дождавшись внука каких-то 3 года) на Южный Буг, с надеждами поймать Рыбу. Воздух, свободный от CO2, разрывает легкие, глаза не могут насмотреться на эти склоны, и скалы, небольшую речушку с ироничным названием Корабельная, впадающую в Южный Буг, и своей красотой способную потягаться с крымскими видами.

Нахожу глазами скалу, у которой впервые вытянул сома(ну как сома, головастика с полкило), в детстве на многие вещи смотришь совсем иначе. Куча воспоминаний, эмоции через край, увидел бы кто со стороны , удивился. Стоит взрослый вполне дядька на скале, смотрит на все невидящим взглядом, а перед глазами картинки прошлого. Вон там пасли коров, помогая соседям, с резвостью свойственной детям, гоняли целый день за стадом по склонам, чуть дальше – загадочная скала, вся в колках и надписях начинающих альпинистов, спасибо хоть матюков не писали. Только местные смогут найти у той скалы место, где течет родник с вкуснейшей водой, отфильтрованной от всей гадости самой природой. Вон и Южный Буг, несет свои воды с ленивой неспешностью. Приходит шальная мысль - не ехать по трассе, а срезать путь через речушку, помнится, там был брод.

Спуск по склону, а да, так и есть, стоят плиты, по которым вполне можно проехать, и вот, преодолев подъем, выезжаю наверх, а там и до села рукой подать. Брат задерживается, поэтому неспешно разбираю вещи, и навожу порядок во дворе и хате. Бабушки уже нет в живых, а дом без хозяев, как известно, быстро ветшает. Каждая найденная мелочь радует неимоверно. Умудрился найти в сарае коробку с крючками, которую в последний раз открывал 15 лет назад, и ленинградский спиннинг, с которым учился не то чтоб ловить хичника, а просто делать заброс(тренировался в огороде, чтоб на реке не позориться). Ох как много с тех пор воды утекло… В 11 приезжает брат, и мы по-быстрому собравшись, едем на Южный Буг ловить рыбу.

Собирались на столько быстро, что забыли опарыша в холодильнике. На берегу долго выбираю место…поменялся берег за столько лет, позаростало все водорослями да осокой. Картины дна не помню напрочь, поэтому на первых же забросах дарю тамошнему водяному пару оснасток в сборе. Короткий флеш-бек, и вспоминается мой, наверное, первый осознанный шаг в рыбалку. Именно в тех местах впервые взял в руку снасть, именно снасть, потому что это была и не удочка совсем, а обычная закидушка, мотовильце с грузом и крючком. Все стандартно скажете вы. Все да не все, ведь крючок то был тройником, на который сообразительный я, сидя под легким дождиком, одевал червяков На все три конца тройника…

А сейчас, весь такой дилавой, на машине, с современными снастями, модными приманками и головой забитой всяческой информацией из «интернетов» стою на том же месте где все начиналось. Собираю фидер, а брату отдаю мах. Выбор наживки небольшой, или пуффи с запахом меда, или хенд-мейд мастырка с горохового стика. А пофик на ту прикормку, места какие, воздух какой…ведь не за рыбой же приехал. Нэ клюе… видно надо было таки подхоботиться и сварить пшеницы, которую хорошо потребляет местный карась и прочая бель типа плотвы.

Пока суд да дело, старший братец, показав, что не забыл как ловить рыбов, тянет плотву с ладошку, перебираюсь поближе, чтоб стать свидетелем своего фиаско. На мах идет плотва, причем берет на те пуффи, а мой фидер, несмотря на хороший закорм , молчит. Жарко, два часа дня, солнце шмалит шо дурное, а рыба ловится…Легкая поклевка с уходом поплавка в сторону и Андрей вытягивает офигенскую плотву грамм на 400. Итить твою в качель, я такой плотвы в руках еще не держал, молчу уже про то, чтоб вытянуть! Дурацкие желтые пуффи заработали на Южном Буге, хотя я за месяц юзанья этой насадки по Киевщине не поймал на нее нифига. На часах 16.30, у меня в прилове аж 1 бычок с палец.

Предварительно выбираем место для утренней рыбалки, и возвращаемся домой отдохнуть. За разговорами и воспоминаниями вечер проходит незаметно. После городской суеты, вечерняя тишина давит на уши, изредка слышно далекий собачий лай, да раз в час проедет какой-нить шума*cenzored* на своем мацацикле. Ранний подъем в 4.30, и есть время для завтрака, по темному я бы не решился ехать по тем скалам к речке. То ли дело в юности, взял велик, привязал удочку, и поровну все, свою тропинку всегда получится найти. А теперь же, комфорт подавай, машину, чтоб весь скарб влез, да мягкое сиденье под задницу. По снастям – никаких изменений. Разве что как вариант наживки добавился опарик, и вареная пшеница. Стартовый закорм всяческим фишдримом ничего не дает, кормлю еще, попутно добавляя в корм кукурудзера и немного опарика. Гадский бычок опять не дает покоя, сбивая наживку буквально за минуту. На пару с братом вспоминаем, почему мы не любили ловить на Буге, предпочитая ему ловлю карася и карпа в ставке за селом. Видя дядю со спиннингом, плывущего под электромотором на неком подобии лодки, не выдерживаю, собираю спиннинг и иду пробивать свободные от водорослей участки.

Час прогулки увеличил количество приблуд, подаренных водяному… остается лежать на дне пара блесен, и 3 силиконины разных форм и расцветок. Хичник не порадовал поклевками, хотя именно там я впервые поймал рыбу на спиннинг(позычил у отца), и не кого-нибудь, а самого жереха… Столько всего хочется попробовать, а времени просто не хватает…поэтому возвращаюсь к фидеру, и начинаю активно кормить точку у края водорослей. На исходе третьего кило прикормки получаю классическую лещевую клеваку с провисанием лески, попался голубчик. Теперь наступила очередь брата завистливо смотреть за вываживанием красивой рыбы. На вид подлещик был грамм на 700, и на фоне сиротливых бычков и нескольких плотвиц чуть больше ладошки, выглядел в садке настоящим гигантом. 10 утра, и пора мотать снасти, ведь в 11 планировал выехать в сторону Киева. А уезжать не хочется…мне бы хотя бы 3-4 дня побыть тут, отдохнуть от всего и от всех. Выезжая по грунтовке на трассу, ищу глазами ставок, который подарил много часов приятной рыбалки, и не один десяток килограмм карасей и коропов.

Лучше бы не искал его, честное слово. Местные дельцы взяв ресурс в оборот, тупо слили красивеший став, выбрав с него рыбу, и оставили позади себя только болото, которое облюбовали цапли. Отдых закончен, и позади остаются километры дорог, приятные часы досуга, и место, в которое я обязательно вернусь когда-нибудь...

ЗЫ На фотке, в самом центре - та камень у которого поймал первого в жизни сомика, чуть дальше у горизонта - скала, по которой шастают верхолазы. В верхнем левом углу - Южный Буг и кусочек острова, у которого по легендам местных в норах живут мега сомы по 200 кг.


Комментариев: 7Добавить комментарий
logger
  • 05.09.2012 16:49:02

Коля, на здоровье))

Nils
  • 05.09.2012 16:47:01
  • Nils
  • Медали: F.КомандаКлуб цивилизованных рыболовов УкраиныЗолотой модераторF.Рекордсмен - Язь, ЩукаF.Эксперт - Фантастическая смекалка

Коля, спасибо за труд! Приятно почитать!

logger
  • 05.09.2012 15:32:03

RadFox, то ты еще не читал мои месячные отчеты по работе отдела в Навионике))) А если серьезно, то спасибо. А то шо с душой, ага, там кажися в тех скалах кусок души и остался, с тех пор и аукает. Мурзег, не поверишь, я тупо испугался за телефон в тех скалах))) поэтому и фоток нет. Как-нить поеду в том году и сделаю больше.

Murzik
  • 05.09.2012 14:29:28

Фото маловато будет!

RadFox
  • 05.09.2012 13:58:53

Колян, ну ты силен в написании. Таке можно и в журнале печатать. С душой написано!!! :)

logger
  • 04.09.2012 13:57:59

Пасиба шо осилил) Не всегда они позитивные...как вспомню как сельские прижали на пляжике да люлей навешали, ваще невесело было))))

Murzik
  • 04.09.2012 13:31:28

Много букв, но я осилил :))) Воспоминания из детства они всегда позитивные!

Уточнить