Ошибка выполнения запроса! - Table './fdiaryfgi_fdiary/stat_table' is marked as crashed and should be repaired
Ошибка выполнения запроса! - Table './fdiaryfgi_fdiary/stat_table' is marked as crashed and should be repaired
Ошибка выполнения запроса! - Table './fdiaryfgi_fdiary/stat_table' is marked as crashed and should be repaired
Я, Ф.Коля, Lowrance Mark-5x DSI и неуловимые судачишки (видео рыбалки) | Справочник рыболова Fgids.com
Подсекай!

Рыбаку на заметку:

Ловля щуки весной  •  Рыбалка на карася  •  Рыбалка на карпа  •  Карась весной  •  Ловля карпа весной  •  Крючок  •  Ловля карася  •  Приманки  •  Перловка
Lowrance Mark-5x DSI

Я, Ф.Коля, Lowrance Mark-5x DSI и неуловимые судачишки (видео рыбалки)

Автор: megas
Медали: F.КомандаКлуб цивилизованных рыболовов УкраиныЗолотой модераторF.Гид - Густера, КарасьF.Рекордсмен - Карп
Дата рыбалки:
17.07.2011
122195Комментариев: 920
  • Время рыбалки

    05:00 - 09:00

  • Облачность

    Ясно

  • Осадки

    Без осадков

  • Направление ветра

    Северный, 4.0 м/с

  • Фаза Луны

    Луна убывающая

  • Температура воздуха

    +19°C ... +32°C

  • Температура воды

    +20°C ... +22°C

  • Атмосферное давление

    755 мм рт.ст.

  • Влажность

    66%

РыбаКол-воВес (кг.)ВремяПриманка/НасадкаРекордОтпущена
Судак10.305:0-9:0УдалитьНет фотографии

Текстовая заметка

Свой новый эхолот Lowrance Mark-5x DSI я получил еще до отпуска. Однако тест-драйв удалось провести только в эти выходные. Делюсь результатами тестирования, которое удалось совместить с очень  позитивной рыбалкой - ловлей судака на джиг.
В субботу, я отправился на свой любимый залив. Тот самый, куда нельзя пускать Колю с его чудо фидером.  Хотя нет, его нужно где-то  на берегу привязывать к дереву, чтобы  дух шары все-таки витал над водоемом. Потому что без него совсем не клюет. Ну совершенно. Я дважды обошел все бровки, тщательно облавливая все вокруг. Но правильная в этот день приманка для щуки так и не была подобрана. А может дело в отсутствии этой самой щуки?  Судя по тому, что я наблюдал на экране своего Lowrance Mark-5x DSI это вполне вероятно.
Итак эхолот Lowrance Mark-5x DSI с технологией  нижнего сканирования. 
   
Я осознанно не буду вдаваться в технические подробности, которых полно в Интернет, а отмечу лишь основные его характеристики и свои личные ощущения.
Экран. Диагональ 5 дюймов, разрешение 480 на 480 пикселей. По сравнению с экраном моего старенького Eagle Fish Easy 2 экран Mark-5x  кажется огромным.
 
Но сразу ложка дегтя – в солнечную погоду (которая собственно и была в субботу)  экран заметно слепнет, если  солнечные лучи не падают на него под прямым углом. Выкручивание яркости (и контрастности) на максимум не особо помогает. Интересно, что если солнце светит прямо в экран – все отлично.
 
Углы обзора экрана  в солнечную погоду также не впечатляют.  Кроме того подсветка должна быть постоянно включена (в  Eagle Fish Easy 2 она была нужна лишь в сумерках), что наверняка сокращает срок работы от аккумулятора.
 
Однако  рассмотреть, что же твориться под лодкой можно в любом случае, просто иногда надо напрячь зрение.
 
Функции.  Все очень скромно, в меню только самое необходимое. Коротенькой на 4 странички инструкции с головой хватает, чтобы за 5 минут разобраться во всех возможностях девайся. Хваленая функция Track Back позволяет прокрутить диаграмму назад, однако применение ей я пока придумать не могу. Надо быть полным тормозом, чтобы что-то не успеть заметить.
 Есть возможность инвертировать изображение, разделить экран на 2 части… ну и так далее. Все очень стандартно. Русский и украинский языки присутствуют по умолчанию, что очень удобно.
Технология донного сканирования (Down Scan Imaging). 
Интересная новая штука, ради которой собственно и покупался эхолот. Ее описание http://www.fgids.com/manual/185/186/188/2276/
Еще дома включив режим имитации, я минут 20 смотрел на проплывающие деревья и отдельно стоящих рыб. Толстых, тонких, длинных и коротких.  Ни о каких дужках тут речь не идет. Рыбу девайс рисует такой, какой она есть - с плавниками и хвостом. Четко видны на экране и стайки малька – круглые и овальные, большие и не очень.
Печально, но в субботу на воде отдельно стоящих щук и сомов я так и нашел, что собственно и подтвердило отсутствие клева (хотя пятно обзора на небольших глубинах небольшое, так что все относительно). Зато на паре свалов удалось  увидеть чёткие стайки мелкой «бели». Понравилось, что если рыбы нет, то ее и нет…экран пуст, -  электроника четко фильтрует сигнал. А вот если рыба таки попала в конус, то ее уже ни с чем не спутаешь.
При глубине меньше 2-х метров понять, что происходит на экране очень сложно. На «меляке» буйство подводной растительности превращает изображение на экране в кашу. Во всей красе данная технология работает  при глубине от 4-5 метров. Видно каждую травинку на дне именно так, как она выглядит на самом деле. Четко можно понять твердость дна по серой линии, рассмотреть  «пупок» который со всех сторон облеплен мелкой рыбешкой и так далее. 
Вообщем в субботу я, насмотревшись мультиков, приехал домой без улова. Ну и ладно.
А в воскресенье мы с Нильсом отправились на основное русло Каневского водохранилища в надежде найти судака.  Насосная станция активно перекачивает воду из обводного канала в водохранилище, и мы сразу отмечаем, что на течении на экране эхолота полный хаос. Пропадает линия дна (хотя глубина отражается корректно), рассмотреть рыбу невозможно. Все становится однотонным. 
Дааа, чуть не забыл. В эхолоте присутствует датчик температуры воды. В субботу она была около 31 градуса, с утра в воскресень -27.
Находим очередную бровку, якоримся, готовим приманки для ловли судака и с первого заброса я получаю 2 звонкие поклевки, обе, к сожалению, «мимо». Ходим, смотрим и таки находим несколько отдельно стоящих рыб. Рыбы длинненькие…с четким очертанием хвоста. Сегодня пасмурно, поэтому информация на экране эхолота легко читается даже на половине яркости. Кстати подсветка экрана осуществляется 6-ю (вроде) яркими диодами по бокам, по 3 с каждой стороны.
Якоримся.  Рыбки оказались мелкими судачишками, которые за одну проводку умудрялись куснуть силикон раза 3-4 и при этом не засечься. Особенно прикольно было наблюдать за фидером (тем самым) Ф.Коли…кончик которого четко регистрировал каждую судаковую поклевку.
Удары, сходы, снова удары..и все мимо. Меняем приманки и, наконец, мне удается засечь сначала одного разбойника, который сходит под самой лодкой, а затем и второго, который отправляется обратно в воду.
Ф.Коля свой имидж хапуги тоже подтвердил. После одной из десятка подсечек зеленый кончик фидера сворачивается в бублик. Есть! Что-то хорошее! Но судак это Вам не щука, которая заглатывает по «самые никуда». Мягкий кончик видно не позволил просечь челюсть и после 20 секунд борьбы рыба сходит.
А около 9-00 тучи, бродившие все утро на горизонте, добрались и до нас. Эвакуация была стремительной, но пары минут не хватило. Собираемся мы уже под проливным дождиком, под грохот и сверкание молний.
 
Смело могу сказать, что доволен новым эхолотом не смотря на выше описанные нюансы. Очень интересная штука, которая при некоторой сноровке, думаю, сделает мои рыбалки более результативными. 
Лозун Lowrance «What you see is what you fish» (То, что ты видишь, то и ловишь) в какой-то мере таки соответствует действительности, хоть и кажется фантастичным. 

Комментариев: 9Добавить комментарий
Nils
  • 19.07.2011 14:09:09
  • Nils
  • Медали: F.КомандаКлуб цивилизованных рыболовов УкраиныЗолотой модераторF.Рекордсмен - Язь, ЩукаF.Эксперт - Фантастическая смекалка

Китайскую чудо-палку не отдам - реликвия :)... По спину - уже есть, но надо поехать забрать... Но судачишки клевали прикольно. Под конец откусили хвост силикону.

Stas
  • 18.07.2011 14:37:33
  • Stas
  • Медали: Клуб цивилизованных рыболовов УкраиныF.Рекордсмен - Подуст

За 20 грн он только благословит. А за сколько зелёным кончиком сможет помешать - я даже боюь представить.

Dmitrij T
  • 18.07.2011 11:59:00

И зеленым кончиком энту прикормку за 20 грн перемешивать. :-)

Stas
  • 18.07.2011 10:03:17
  • Stas
  • Медали: Клуб цивилизованных рыболовов УкраиныF.Рекордсмен - Подуст

Коля скоро за деньги будет плевать желающим в прикормку. На Ф.Карпе будет брать по 50 грн за раз ))).

megas
  • 18.07.2011 09:03:28

Да, фидер надо в музей F.ГiD сдать и под замком держать :-)

logger
  • 17.07.2011 22:32:09

Миша, я тебя в очередной раз поздравляю. А то что слеповато, ну то такое дело, привыкнешь. Коле - срочно подарить спин, при этом обменяв его на ту китайскую чудо палочку.

megas
  • 17.07.2011 17:53:01

:-) Это если Коли с фидером рядом не будет, то может и поймаете :-))))))))))))))))

Vetal
  • 17.07.2011 17:37:28

Комент Коли как всегда поднял настроение: "Детей не берут в космонавты" - эта пяць:))))))))) С тестом эхолота вас Ф.рыбацюги!!! А ту рыбу крупную , которую не поймали - мы с Аликом после карпа приедем к вам и выловим:))))

Pavel_T
  • 17.07.2011 16:33:52

Главное что бы самоподсекатель и устройство самонаведения на рыбу не придумали ))) А то потом и автомобилем уже управлять не надо будет ))))

Уточнить