Подсекай!

Рыбаку на заметку:

Отчёты о рыбалке  •  Зимняя рыбалка  •  Ловля судака  •  Перловка  •  Воблеры на щуку  •  Рыбалка на толстолоба  •  Крючок  •  Рыбалка на карпа
Лети подрастать...

Комплексная рыбалка

Автор: megas
Медали: F.КомандаКлуб цивилизованных рыболовов УкраиныЗолотой модераторF.Гид - Густера, КарасьF.Рекордсмен - Карп
Дата рыбалки:
23.05.2009
Место рыбалки:
Переяслав-Хмельницкий, Украина, Киевская (обл.), г.Переяслав-Хмельницкий (р-н.)
3664Комментариев: 05
  • Время рыбалки

    16:00 - 19:00

  • Облачность

    Переменная

  • Осадки

    Дождь

  • Направление ветра

    Западный, 11.0 м/с

  • Фаза Луны

    Луна убывающая

  • Температура воздуха

    +12°C ... +15°C

  • Температура воды

    +12°C ... +13°C

  • Атмосферное давление

    739 мм рт.ст.

  • Влажность

    77%

РыбаКол-воВес (кг.)ВремяПриманка/НасадкаРекордОтпущена
Густера471.3016:0-19:0УдалитьУдалить

Текстовая заметка

В договоренные 15-30 я подкатил к воротам Колиной (Nils) дачи. Если бы напарник стоял в дверях с тубусом на перевес, я бы наверное удивился, протер глаза и решил бы, что в миру творится нечто необъяснимое и жуткое.

Увидев, что Коля в своем обычном огородно-дачном образе общается с двумя соседями и абсолютно не готов к выезду я успокоился - все идет своим чередом.

Минут 15 обсудив преимущества и недостатки современных насосных станций, а также пережив наглядную демонстрацию возможностей Колиной -минут 10 мы орошали огород живительной влагой, вникая во все тонкости настройки, мы наконец остались одни, и Колян двинулся переодеваться.

 

Через несколько минут Колян предстал в образе цивилизованного рыболова, то есть в полном боевом обмундировании. Быстрая погрузка снастей и скарба... и мы наконец в дороге.

 

Я терпеть не могу комплексных рыбалок, когда сначала ловим одно, потом другое, потом третье. Но эта вышла именно такой. За карасем ехать нет смысла - по опыту прошлой недели резкое снижение давления вряд ли поспособствует его активному клеву. Решаем ехать на проверенное место за плотвой, густерой и другими мирными обитателями обводного канала, который находится рядом с нашим дачным поселком. В машину также загружены спиннинговые удилища. На всякий случай, так сказать...

 

Но перед охотой на рыбу, нам предстоит взять в плен достаточное количество наживки. Нам нужен бокоплав. Заехав на берег Каневского водохранилища, мы со здоровенным ситом на перевес отправляемся к кромке воды.

Стихия бушует. Под порывами ветра по воде бегут белые барашки. На береговой линии образовались целые озера...судя по всему ночью тоже был сильный ветер.

Коля снимает ботинки и отправляется на охоту. Бокоплава много, и мы буквально за 10 минут наполняем коробку.

 

Рядом спускают на воду катамаран и лодку молодая компания с детьми. Папы упаковывают чад в спасательные жилеты и дают последние наставления. Ветер крепчает гоня по небу черные обрывки туч, накрапывает дождик.

Хорошо, что наш канал разделен на две части мостиком, под которым ветра не чувствуется. Лишь слышны его завывания. Готовим снасти, Коля закармливает пятачок карасевой прикормкой (другой просто не было), а я решаю, что «рыбы здесь много» и просто забрасываю удочку.

 

В течение 15  минут мы вылавливаем 10-к верховодок и пару густирок. Переяслав-Хмельницкая насосная станция активно работает, поэтому на канале довольно сильное течение.

 

Около 16-30  за зарослями осокора взмывает ввысь кончик Колиного удилища. Судя по всему, «зацеп»...Сквозь свист ветра слышится Колин голос: «Миша, смотри». А чего смотреть то? «Ба-а-а.....», - кончик удилища плавно пляшет, я несусь к нему. Поднять рыбу не удается, я, стоя у кромки воды, лихорадочно достаю фотоаппарат: «Коля, не форсируй, не форсируй».


Однако нервы берут свое...Колян упорно пытается поднять рыбу. Еще мгновение и снасть вылетает из воды. Сход. Нет...не сход. Коля трясущимися руками ловит то, что осталось от снасти. Крючка нет. Поводок лопнул в месте узла петли. «Э-э-э-х!»

Я непроизвольно подбрасываю свою снасть поближе к Колиной. Несмотря на течение прикормка сработала...судя по всему, обладателем крючка стал лещ весом около 1 кг.

Проходит еще 10 минут, и  я краем глаза засекаю нехилую такую тучку, которая медленно и уверенно ползет в нашем направлении. 

- Не будет дождя, - уверенно произношу я.

- Будет, - парирует Коля.

 

Налетает резкий шквал, в воду летят обломанные ветки деревьев. Я, в душе соглашаясь с напарником, извлекаю снасть из воды. То же делает и Коля. Резкий порыв ветра, и Колина снасть цепляется за мое удилище. Еще порыв - небеса выдавливают первые капли. Еще мгновение, и мелкий косой дождик уже вовсю поливает все вокруг. Бросаю удилище и, натягивая капюшон, бросаюсь спасать свои рыбацкие пожитки. Коля в это время распутывает свою снасть. Собираю удилище уже на ходу, несясь к машине. Дождь, усиленный мощными порывами ветра, хлещет как из ведра. Добегаем до машины и позорно прячемся в ее недрах.

На горизонте черным-черно, по дороге проносятся мокрые мотоциклисты. Мелькает мысль: «Успели ли те экстремалы на катамаране доплыть до противоположного берега?

 

- Это надолго, - изрекает Коля. Я соглашаюсь с ним и завожу двигатель. Стена дождя практически непроницаема. Осторожненько плетемся в сторону дачи. Надо же! Только вырвались на рыбалку, и на тебе. Опять выходные коту под хвост. Проезжаем метров 200 и практически одновременно видим просвет в сплошном нагромождении туч. Прошел фронт....Смотрю на Колю, разворачиваюсь  - мы возвращаемся. Дождь уже падает редкими каплями, ветер практически стих.

 

Ура! Выбираемся из машины. На часах 18-15. Есть еще время до заката. Решаем сделать несколько забросов на спиннинг. Пока Коля собирает снасть я успеваю веером обловить ближайшее место. Ноль. Меняю любимый Predator (белый с красной спинкой) на блесну-незацепляйку ярко окуневой расцветки. К этому времени делает первый заброс и Коля.

 

Плавно вращаю ручку катушки. Ба-бах. Вот оно!  Вздрагивает в руке удилище, пальцами резко ощущаю остановку катушки. Подсечка...и на конце снасти приятная тяжесть. Рыба уверенно тянет в глубину, фрикционный тормоз конечно же неотрегулирован еще с весны. Резким движением освобождаю винт, и тяжесть на конце снасти с уверенным «тр-р-р-р-р» сматывает леску со шпули. Коля уже в позе сломанной березы распростер объятия. Рыба пытается завести в листья кувшинок, и я решаю форсировать события. Затягиваю фрикцион и поднимаю кончик вверх, пытаясь вывести ее над растительностью. Щучка послушно поднимается, но в последний момент выходит на свечу и, полыхнув красными жабрами, освобождается от приманки. Сход.

Решаем пройтись по берегу. Уже после первых шагов понимаем, что будем мокрыми насквозь. Но разве это остановит? Как же давно мы здесь не были. Берег изменился, зарос травой. Еле заметная тропка, вытоптанная каким-то местным аборигеном, выводит нас к очередному месту. Несколько забросов, и Коля выдает свое фирменное: «Ой». Под самым берегом пистолет грамм на 300. Коля даже не удосуживается его как следует подсечь. и пистолет после пары рывков сходит.

Оставшееся время решаем посвятить ловле на удочку. Насосная станция прекратила перекачивать воду, ветра нет. Коля  повторно закармливает наше местечко, и поплавки отправляются в воду. За час мы ловим с полсотни мелкой и средней густеры, пару окуньков, а у меня сходит что-то крупное. Правда, крючок остался при мне. Фотографируем улов на память и отпускаем в воду. Густера нерестится - в улове были несколько пузатеньких мамашек.

 

Снова поднимается ветерок, заметно холодает. Промокшие ноги дают о себе знать. Все, пора возвращаться! Сезон 2009 года по ловле щуки считаем открытым!


Комментариев: 0Добавить комментарий
Уточнить